沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(31)そば処 ガジュマル

2020-05-14 | 沖縄そば

観光客が激減しているので、地元のお店の応援にもなると、沖縄そば巡りを続けております。

沖縄そば専門店 そば処 「ガジュマル」

本部町の大浜地区は、沖縄が本土復帰した1972年の翌年、海岸埋立によりできた市街地。
沖縄美ら海水族館の帰りに立ち寄るお客も多いようで、メニューも英語で表記。
 
てびちそば700円と、ジューシー150円を注文しました。
ソーキそばや三枚肉そばの大小は50円の差だけど、◆そば大盛りプラス100円とある。
不思議感が漂うが、前者は肉で、後者は麺と言うことなのだろーか。

店内は、椅子席と座敷。



スープ
おいしいです。本土も含め観光客が多いからでしょうか、おいしく仕上がっております。
 
大きなテビチが3個もある。コラーゲンたっぷりで嬉しい。
 
食べやすい平麺です。「名護そば」を使っていると教えてくれました。
三角屋製麺所ですね。
 
ジューシー
おいしいです。150円でたっぷり食べれて幸せであります。
 
本部町は、老舗の味を守り続ける木灰そば屋さん、軟骨とろとろで勝負するそば屋さん、
たっぷりおなかいっぱい食堂さん、自家製麺のおそば屋さん、観光客相手の価格と内容勝負のおそばやさん、
などなど、77店舗がある沖縄そばの激戦地なのでした。