沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(33)前田食堂 名護店

2020-05-16 | 沖縄そば
営業再開との情報を同僚が得たので、お店が混まないうちに11:30に到着。
テレワークはいいね。
前回は、名物の「牛肉そば」でしたが、今回は「てびちそば」750円。
ソーキそばは、お肉が麺の上にあるけど、てびちそばは、上になく横にある。
これは、期待できます。

店内は、だあれもいない。
名護は、12時になると防災無線で、メロディチャイムが街に鳴り響く。
外出自粛の放送が無くなり、よかった、よかった。
出て来ました。
麺も多いが、てびちがでかい。でかてびちが3個。
麺の上にてびち3個乗せたら、汁があふれて、こぼれてしまう。
いかんぜよ。
参考までに、相方は沖縄そば。
三枚肉が5枚も乗って豪華なのだけど、隣のてびちを見るとどうしても見劣りする。
てびちの迫力、凄し。
スープ
おいしい。
前回の牛肉そばのスープには、もやし牛肉炒めの汁が混ざっていたのがわかった。
 
てびち、でかいし、味がしっかりと、しみこんでいる。
おいしいが、三個も頂くと、薄めの味付けがありがたい。
ご飯のおかずだと、食がどんどん進む味だね。
 
おいしい。
平麺で、この味は名護の三角屋製麵所に違いない。
量が少なく見えますが、これは大盛りですね。
さすがは、食堂。
 
12時を過ぎると、店内が急に混み始めた。
作業着姿の常連らしき人たちも多い。
これは、直ぐに退散。
 
いやはや、満足。
てびちのコラーゲンたっぷりで、お肌がさぞかし若返ったと思う。
今日の夕食は、軽くだね。