沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(39) 新山そば

2020-05-24 | 沖縄そば
今日は日曜日で天気が良い。
おそば屋さんも散髪屋さんも、日曜休みが多いですね。営業再開していない店もある。
ということで、日曜日も営業、働き者の老舗「新山そば」へ自転車でレッツゴー。

この店は「テビチそば」が美味しいのですが、昨夜はおでんにテビチ入れたので、今日は別のメニュー。「野菜そば」「三枚肉そば」にしようかと自販機のメニューを見ていると、「そば定食900円」「そばセット800円」が目に止まりました。
セットは、「ジューシーかお稲荷」付き。定食は、セットに加えて「刺身」付き。
「そば定食」にしました。

「このおそばは、単品メニューありますか?」と店員さんに聞くと、「単品では出していません」という。
やったなり。
新山そばの裏メニューと言えよう。

スープ
美味しいです。濃すぎることも薄すぎることもない。味を変えることもなく飲み干しました。

お肉
テビチ、ソーキ、三枚肉と「お肉の3冠王」です。テビチは2個も入ってる。よく煮込んであり、脂身も無くてコラーゲンたっぷりです。
揚げたカマボコと昆布とネギがいいね。
これは、いわゆる「全部盛り」。
老舗の全力投球を味わう最高価格料理なのだ。

ヒラ麺 いいね。安定の美味しさ。

ジューシー
お椀にいっぱい。お腹いっぱい。

お刺身
マグロのお刺身。カイワレとダイコンが付いて100円ということかい。お得だね。

ああ、壁にあった民家の写真のこと聞き忘れた。またの機会に聞こう。

津嘉山酒造に立ち寄って見ました。
工場見学okとあったけど、お昼時だった。
また機会にしよう。

お腹いっぱいで眠くなってきました。
昼寝が必要だね。