定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

旬の毛蟹

2009-05-12 06:31:15 | Weblog
 4月からオホーツク海の毛蟹の漁が始まり、水揚げして身がしまっているうちに茹でて保存されます。いわゆる「浜ゆで」の毛蟹を冷凍しないで冷蔵のまま、先日魚屋さんで買いました。



 4月から5月にかけて、毛蟹は一番身が重くて旨みがあります。1人で1匹食べるのは贅沢ですが、とても美味しくてお腹いっぱいになりました。

 新千歳空港で見た毛蟹は目が飛び出るほど高いのですが、近くの魚屋さんでは、比較的安く買うことができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする