4月からオホーツク海の毛蟹の漁が始まり、水揚げして身がしまっているうちに茹でて保存されます。いわゆる「浜ゆで」の毛蟹を冷凍しないで冷蔵のまま、先日魚屋さんで買いました。
4月から5月にかけて、毛蟹は一番身が重くて旨みがあります。1人で1匹食べるのは贅沢ですが、とても美味しくてお腹いっぱいになりました。
新千歳空港で見た毛蟹は目が飛び出るほど高いのですが、近くの魚屋さんでは、比較的安く買うことができました。
4月から5月にかけて、毛蟹は一番身が重くて旨みがあります。1人で1匹食べるのは贅沢ですが、とても美味しくてお腹いっぱいになりました。
新千歳空港で見た毛蟹は目が飛び出るほど高いのですが、近くの魚屋さんでは、比較的安く買うことができました。