定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

自家製パンつくり

2010-04-18 06:31:21 | Weblog
 以前、ご近所のひろしさん宅で、自家製のパンをご馳走になったことがあり、とても美味しかったので、我が家でもパン作りをしてみることにしました。

 まず、インターネットで各社のホームベーカリーの価格と性能、使い勝手などを検索して、結局、パナソニックのホームベーカリーを購入しました。最近のものはいろいろな食パンだけでなく、米粉を使ったパンや、スチームを使った白パンや蒸しパン、ピザ生地、ケーキ、餅なども作ることが出来、多様性に富んでいます。



 早速、食パンの材料を入れて、朝7時に出来上がるように設定しました。朝起きると、パンを焼いた香ばしい香りが部屋中に広がり、ふんわりとしたパンが出来上がりました。



 以前、パンを作ったことがありましたが、今回の方がずっと柔らかで、美味しい食パンです。



 この日の朝の食卓には、前日コープで買った福岡の八女市のイチゴ「あまおう」が並び、ちょっぴり豪華になりました。

 引き続き次の日は、全粒粉と強力粉を1:1に混ぜ、卵を1個入れて焼いてみました。外側がパリパリッとして、中は柔らかくモチモチ感があり、美味でした。大きめに切ったパンをどうしても2切れは食べるので、また、太りそうです。

 これからもいろいろなパン作りにトライしてみたいと思っています。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする