定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

今年も梅酒と梅味噌・ラッキョウの甘酢漬けを!

2010-06-15 06:15:07 | Weblog
 今年も梅酒と梅味噌、ラッキョウの甘酢漬けを作ることにしました。



1)梅酒
 材料:梅          1kg
    果糖         500g
    ホワイトリカー   900ml
    日本酒(純米大吟醸)900ml     

 梅酒はたまたまTVで見ていたら、今年、天満天神梅酒大会で日本一になった梅酒の作り方が紹介され、その方法を真似て作ってみました。
 コツは梅を購入して1週間ほど置いて熟した後、ホワイトリカーと日本酒大吟醸を半量ずつ入れて作るとか・・・
 果糖が入手できなかったので、氷砂糖を使用しました。3ヵ月後が楽しみです。



2)梅味噌
 材料:梅      2kg
    味噌     1kg
    砂糖     1kg   3ヶ月後に食べる。
 昨年、義姉に教えてもらって作ったところ、とても美味でいろいろな料理に重宝しています。

 酢味噌代わりに使用しますが、もっと、まろやかな味です。豚バラ肉と玉ねぎをいためて、梅味噌で食べたり、薄切りの豚肉を湯がいてサラダ風にして梅味噌をつけたり、マヨネーズと合わせてドレッシングにしてもおいしいですよ。



3)ラッキョウの甘酢漬け
 材料:ラッキョウ  330g
    米酢     2カップ
    水      1カップ
    グラニュー糖 100 g
    粗塩     大1
    昆布(4×5cm)1枚
    赤とうがらし  2,3本

 作り方:NHKきょうの料理の作り方です。
 鍋につけ汁の材料を入れて中火でとかし、ボールに冷やしておく。らっきょうは薄皮をむいて笊にあけ、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ラッキョウを笊ごと30秒つけて引き上げる。 
 漬け汁につけて、保存容器に移す。2週間後から食べられる。

 いずれも、どのようなものが出来るか楽しみです。 
コメント
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