今年も梅酒と梅味噌、ラッキョウの甘酢漬けを作ることにしました。
1)梅酒
材料:梅 1kg
果糖 500g
ホワイトリカー 900ml
日本酒(純米大吟醸)900ml
梅酒はたまたまTVで見ていたら、今年、天満天神梅酒大会で日本一になった梅酒の作り方が紹介され、その方法を真似て作ってみました。
コツは梅を購入して1週間ほど置いて熟した後、ホワイトリカーと日本酒大吟醸を半量ずつ入れて作るとか・・・
果糖が入手できなかったので、氷砂糖を使用しました。3ヵ月後が楽しみです。
2)梅味噌
材料:梅 2kg
味噌 1kg
砂糖 1kg 3ヶ月後に食べる。
昨年、義姉に教えてもらって作ったところ、とても美味でいろいろな料理に重宝しています。
酢味噌代わりに使用しますが、もっと、まろやかな味です。豚バラ肉と玉ねぎをいためて、梅味噌で食べたり、薄切りの豚肉を湯がいてサラダ風にして梅味噌をつけたり、マヨネーズと合わせてドレッシングにしてもおいしいですよ。
3)ラッキョウの甘酢漬け
材料:ラッキョウ 330g
米酢 2カップ
水 1カップ
グラニュー糖 100 g
粗塩 大1
昆布(4×5cm)1枚
赤とうがらし 2,3本
作り方:NHKきょうの料理の作り方です。
鍋につけ汁の材料を入れて中火でとかし、ボールに冷やしておく。らっきょうは薄皮をむいて笊にあけ、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ラッキョウを笊ごと30秒つけて引き上げる。
漬け汁につけて、保存容器に移す。2週間後から食べられる。
いずれも、どのようなものが出来るか楽しみです。
1)梅酒
材料:梅 1kg
果糖 500g
ホワイトリカー 900ml
日本酒(純米大吟醸)900ml
梅酒はたまたまTVで見ていたら、今年、天満天神梅酒大会で日本一になった梅酒の作り方が紹介され、その方法を真似て作ってみました。
コツは梅を購入して1週間ほど置いて熟した後、ホワイトリカーと日本酒大吟醸を半量ずつ入れて作るとか・・・
果糖が入手できなかったので、氷砂糖を使用しました。3ヵ月後が楽しみです。
2)梅味噌
材料:梅 2kg
味噌 1kg
砂糖 1kg 3ヶ月後に食べる。
昨年、義姉に教えてもらって作ったところ、とても美味でいろいろな料理に重宝しています。
酢味噌代わりに使用しますが、もっと、まろやかな味です。豚バラ肉と玉ねぎをいためて、梅味噌で食べたり、薄切りの豚肉を湯がいてサラダ風にして梅味噌をつけたり、マヨネーズと合わせてドレッシングにしてもおいしいですよ。
3)ラッキョウの甘酢漬け
材料:ラッキョウ 330g
米酢 2カップ
水 1カップ
グラニュー糖 100 g
粗塩 大1
昆布(4×5cm)1枚
赤とうがらし 2,3本
作り方:NHKきょうの料理の作り方です。
鍋につけ汁の材料を入れて中火でとかし、ボールに冷やしておく。らっきょうは薄皮をむいて笊にあけ、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ラッキョウを笊ごと30秒つけて引き上げる。
漬け汁につけて、保存容器に移す。2週間後から食べられる。
いずれも、どのようなものが出来るか楽しみです。