先日、梅味噌や梅酒を作った時に梅が500g弱ほど余りましたので、梅ジャムを作ってみました。
作り方:
1)梅は1週間ほど置いて完熟させ、24時間以上冷凍する。取り出して半解凍したときに皮をむき、鍋に入れて中火で水分が出るまで煮詰める。
2)果肉が解け切った状態で種を取る。梅の8割程度の砂糖を準備して、半分を加えて弱火で煮詰める。
3)灰汁が出たら取り除き残りの砂糖を加えて、少しとろみが出るまで15分ほど煮詰めて熱湯処理した瓶に保存する。
初めてでしたが、梅の香りが口の中で広がって、意外に美味しいジャムになりました。
作り方:
1)梅は1週間ほど置いて完熟させ、24時間以上冷凍する。取り出して半解凍したときに皮をむき、鍋に入れて中火で水分が出るまで煮詰める。
2)果肉が解け切った状態で種を取る。梅の8割程度の砂糖を準備して、半分を加えて弱火で煮詰める。
3)灰汁が出たら取り除き残りの砂糖を加えて、少しとろみが出るまで15分ほど煮詰めて熱湯処理した瓶に保存する。
初めてでしたが、梅の香りが口の中で広がって、意外に美味しいジャムになりました。