定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

蕗の塩漬け

2010-06-18 05:50:06 | Weblog
 家の周りの散歩コースには、今、蕗が大きく成長して柔らかな、みずみずしいものを食べることが出来ます。夏が近づくと次第に硬くなって美味しく食べることが出来ません。



 この美味しい蕗料理を夏以降,我が家を訪れる友人達にご馳走したいものだと思い、塩漬けにしてみることにしました。

 採ってきた蕗を適当な長さに切り、5分ほどサッとゆでます。写真の蕗は茹でたものです。すぐ水につけた後、皮を剥きます。(この作業は親指の爪が黒くなって大変です。)

 蓋つきの漬物用容器に縦に入れて、飽和状態の濃い目の塩水に漬け、鷹の爪を数本入れます。粗塩でそのまま漬ける方法もあるようですが・・・

 蕗の葉を蓋代わりに使う人もいるようですが、友人が上に椎の木(どんぐり)の葉を載せるといいよ!と言うので、理由はわかりませんが、そのようにして蓋をして、床下の物置に置きました。

 食べる時には塩抜きをして料理に使用します。私は蕗とたけのこの煮物が好きです。
コメント (2)
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