長崎に帰った時に先輩からたくさんの夏蜜柑をお土産に頂きました。そこで夏蜜柑のマーマレードを作ってみました。
材料:
夏蜜柑の皮 2個分(内側の白い部分をナイフで削ぎとる)
夏蜜柑の中身 4個分(袋から中身を出す)
グラニュー糖 分量の1/3
作り方:
材料を鍋に入れ、弱火で煮る。グラニュー糖が溶けたらアクを取り、30~40分ほど煮詰め、とろみがついたら熱湯消毒したビンに詰める。
マーマレード特有の苦味がちょっと残りますが、焼きたてのパンにつけて美味しくいただきました。
材料:
夏蜜柑の皮 2個分(内側の白い部分をナイフで削ぎとる)
夏蜜柑の中身 4個分(袋から中身を出す)
グラニュー糖 分量の1/3
作り方:
材料を鍋に入れ、弱火で煮る。グラニュー糖が溶けたらアクを取り、30~40分ほど煮詰め、とろみがついたら熱湯消毒したビンに詰める。
マーマレード特有の苦味がちょっと残りますが、焼きたてのパンにつけて美味しくいただきました。