倶知安町はジャガイモだけでなくカボチャも収穫が多いため、お祭りなどでは、「カボチャ団子」がよく売られています。
そこで、私も我が家で採れたカボチャを使い、「カボチャ団子」を作ってみました。

カボチャを蒸かして冷ました後、20%の片栗粉を加えてよく混ぜ、筒状に形作って(ラップに包んで冷蔵保存可)5mmくらいの厚さに切り、油を引いたフライパンで弱火で両面を焼きます。
いろいろな食べ方があるようですが、
1)バターとしょうゆを少し加えて、からませて食べる。
2)バターとはちみつをかけて食べる。など、熱いうちに食べた方が美味しいです。
また、蒸かしたカボチャに干しブドウとマヨネーズ、塩を加えて丸めてカボチャまんじゅうにすると、これも一味違います。
そこで、私も我が家で採れたカボチャを使い、「カボチャ団子」を作ってみました。

カボチャを蒸かして冷ました後、20%の片栗粉を加えてよく混ぜ、筒状に形作って(ラップに包んで冷蔵保存可)5mmくらいの厚さに切り、油を引いたフライパンで弱火で両面を焼きます。
いろいろな食べ方があるようですが、
1)バターとしょうゆを少し加えて、からませて食べる。
2)バターとはちみつをかけて食べる。など、熱いうちに食べた方が美味しいです。
また、蒸かしたカボチャに干しブドウとマヨネーズ、塩を加えて丸めてカボチャまんじゅうにすると、これも一味違います。