友人のNさんが「鮭のはさみ漬け」をしませんか?と、塩鮭1尾を分けて下さいました。Nさんから借りた本によると、
1)大根6Kgの皮をむき、数日干しておく
2)鮭を3枚におろしてそぎ切りにし、酢100mlと酒180mlに漬ける
3)大根を1.5cm幅に輪切りにして、更に半分に切れ目を入れる
4)にんじん500g、しょうが600gを千切りにして混ぜる
5)麹400gとザラメ100gを混ぜる
6)樽の底に合わせ麹をふり、大根に野菜と鮭をはさんで並べ、交互に大根と合わせ麹を
敷く
7)重しを載せて数日後、軽い重しに替えて、2週間くらいから食べることができる
と、書かれてありました。
初めてでしたが、何とか漬けてみました。2週間後が楽しみです。