「野鴨とナマコ」という変な組み合わせですが、長崎の妹から1昨日送られてきたのです。
ナマコは北海道ではとても珍しくてなかなか手に入りませんし、高価です。実家の方ではナマコの産地になっていていくらか安いそうです。
ナマコのほうはポンス醤油に大根おろしとゆずをかけて美味しく頂きました。
「野鴨」は妹の旦那が狩りの趣味があり、鉄砲で打ちとって、血抜きなどの処理をして冷凍で送られたものです。私には調理の方法がわかりませんでしたが、ちょうどいらしていたY夫人が、解体作業をしてくださいました。
少し肉は固めのようですが、脂もあり、いい出しが出そうです。とりあえず冷凍保存して、調理したものを鴨なべや治部煮などに料理してみようと思っています。