高知のスキーの友から春を呼ぶ「ポンカン」が届きました。置いてあるだけで香りが高く、甘くてとても美味でした。
高知はもうすっかり春のようで、いろいろな柑橘類がお店に並んでいるとのことです。この「ポンカン」と白菜、ロースハム、に白ワインと酢、砂糖を和えた「白菜とみかんのサラダ」を作ってみました。冬の白菜は甘みがあり、変わった感じの甘酸っぱいサラダになりました。
足の指の痛みがだいぶ無くなってきましたので、昨日は3日ぶりにスキーをしてみました。スキー靴で指が抑えられてしまうので、少し違和感がありましたが、何とか滑ることが出来ました。この日は雪質は良かったのですが、風が強くて次第に視界が悪くなり、1時間ほどで終えて家に帰りました。