先日、友人のNさんより電話があり、「ホタテが届いたのでお持ちします。」と、ご夫婦で生きているホタテを殻つきのまま持ってきて下さいました。
N夫人とは初対面でしたが、殻からホタテの身を取り出して、お刺身の分とそのほかの部分を上手に取り出して、テキパキと調理してくださいました。
この日の夕食はお客様もありませんでしたので、ホタテのお刺身、内臓部分の煮物、ホタテのひもでだしを取ったおつゆ、ホタテの炊き込みご飯・・・と、二人でホタテづくしを美味しくいただきました。
この日、私達の大学山岳部OB会で作っている「山」という会報が送られてきました。毎年1回発行して今回で9年目になります。山岳部は数年前に廃部となって、現役は誰もいなくなってしまいましたが・・・・
今回の会報には私が写した旭岳の写真を採用して、表紙に載せて下さったので感激です。昨年10月、紅葉の季節には間に合いませんでしたが、姿見の池の淵から写した写真で、晩秋の気配がする写真です。夫とともに毎年原稿を投稿しています。