広島県の義妹から自宅になっていたという渋柿が届きました。ニセコ地域では柿が成っている場所をあまり見たことがありませんし、市場などで購入する機会がありません。
ちょうどYさん一家が我が家にお見えになられましたので、皆さんに柿の皮をむいてもらい、ロープに引っかけて熱湯処理後、ベランダに干しました。
干し柿作りは今年で3年目ですが、ニセコは気温も湿度も低いため割に上手に出来上がり、雪が降るころ食べれるのではないかと楽しみです。ただ、カラスがじっと覗いているのが気になります・・・・
数日前に山葡萄を採りに行きました。毎年たくさん採れる場所があるのですが、今年は例年よりは少なく、しかも誰かすでに採りに来た人がいたようで、かなり高い場所にしか成っていません。
夫は高枝切りばさみや高枝用のこぎりなどの準備をしていましたので、何とか集めることができましたが、今年は少なめです。私は落とした山葡萄を集める役目です。
山葡萄をジャムや果実酒に漬け込むには、まず、ブドウをちぎらなければなりません。この作業もYさん一家にお手伝いをお願いして、6kgほどの収穫でした。
かなり大きい房もありましたよ!これからストーブの上で煮て、ネットに入れて絞り、半量の砂糖を加えてジャム作りをしなければなりません。忙しい毎日です。