定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

なめこのフォンダンショコラ

2015-11-05 06:47:22 | 料理関連

 先日、NHKの「ためしてガッテン」で、「なめこ」を取り上げていました。

 早速、なめこを購入して、まず、ぬるぬる感を強くした美味しいなめこ汁を作ってみましたが、どうも私には塩味のなめこ汁よりは、なめこと豆腐、葱を加えたお味噌汁の方が美味しいように感じました。ぬるぬるを強くした方が良い味になるようです。

    

   次に試みたのが「なめこのフォンダンショコラ」です。なめこをフードプロセッサーでつぶして、チョコレート、小麦粉、砂糖、牛乳を混ぜて、オーブントースターで8分焼くのですが、我が家にはオーブントースターが無いので、オーブンで焼きました。

   外はほくほく、中身はしっとりとした感じで、美味しくいただきました。

    

    先日夕顔の皮を剥いて干していたかんぴょうが乾燥して、何とか出来上がりました。少し薄茶色になっていますが、市販のものは真っ白なので、多分脱色していると思われます。

    近いうちに五目ずしを作ってみたいと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする