先日、NHKの「ためしてガッテン」で、「なめこ」を取り上げていました。
早速、なめこを購入して、まず、ぬるぬる感を強くした美味しいなめこ汁を作ってみましたが、どうも私には塩味のなめこ汁よりは、なめこと豆腐、葱を加えたお味噌汁の方が美味しいように感じました。ぬるぬるを強くした方が良い味になるようです。
次に試みたのが「なめこのフォンダンショコラ」です。なめこをフードプロセッサーでつぶして、チョコレート、小麦粉、砂糖、牛乳を混ぜて、オーブントースターで8分焼くのですが、我が家にはオーブントースターが無いので、オーブンで焼きました。
外はほくほく、中身はしっとりとした感じで、美味しくいただきました。
先日夕顔の皮を剥いて干していたかんぴょうが乾燥して、何とか出来上がりました。少し薄茶色になっていますが、市販のものは真っ白なので、多分脱色していると思われます。
近いうちに五目ずしを作ってみたいと思っています。