定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

柿と蕨

2015-11-11 08:05:50 | 料理関連

 農家の友人から大きな柿をいただきました。

    

   山梨から届いた柿だそうで、とても美味しそう!これからいただきます。

    

   塩漬けの蕨もいただきました。すでに塩抜きをしてありましたが、今朝、牛肉を少し入れて油で炒め、醤油、みりん、酒、砂糖で調味していただきました。少し苦味がありましたが、しゃきしゃき感があり、美味でした。私はさっと茹でてアク抜きした状態で冷凍保存をしていたのですが、冷凍するとしゃきしゃき感が無くなるので、塩漬けもいい保存方法だと思いました。

   農家では寒い冬の間、ビタミンなどの栄養を補給できるよう、いろいろな知恵を出して野菜を保存して生活していいらっしゃるようです。、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする