昨日は味噌作りの最終段階でした。2日前に大豆4.2kgを水に漬け込み一夜放置。
翌日は大きな鍋に入れて、薪ストーブの上で柔らかくなるまで煮込みました。手でつぶせるようになると終了。ストーブがあると、省エネで助かります。
麹5.6kgと塩2kg弱を混ぜ、更に柔らかくなった大豆を入れて良く混ぜます。
大豆と麹の比率は、私が倶知安農業高校で講習を受けた時は1:1でしたが、この場合は熟成まで2年かかります。友人は1:2で作って半年で熟成されていましたが、私は今回は1:1.4にしました。
混ぜたものに煮汁を適量加えて、フードプロセッサーで砕きますが、器械が大きくないので一度に入れる量に限りがあり、入れすぎると良く回転しなくなります。少しずつ作ればいいのですが・・・・この時は夫が手伝ってくれ、2時間近くかかりました。
砕いた材料で大きめの俵型にまるめたものを樽に重ね入れ、最後に重しを載せてビニール袋で被せて完成です。重さを計ると20kgありました。
疲れました(ーー;)・・・・1年半くらいで熟成できることでしょう。