我が家の苺畑では、毎日苺の収穫が出来るようになりました。
この苺採りは私の仕事なのですが、簡単ではありません。
1)カラス避けのために取りつけられた釣り糸の格子の中に、足を高く踏み入れます。(今のところ、カラスは来ていません。(代わりに蟻さんが食べていますが、1,2個のことなので許すことに・・・・)
2)真っ赤に熟した苺だけを選んでざるの中に採りいれます。
3)周辺に生えた草を取り除きます。(ほおっておくと苺が見えなくなってしまうのです。)
初めの頃は比較的大きめの苺が採れますので、そのまま食べたり、コンデンスミルクを掛けていただきます。
小さめの苺は数日分集めて苺ジャムに。ストーブはもう、使用していませんので、早朝の夜間電力の時間にジャム作りをします。半量のグラニューム糖をくわえて煮込んで甘ーいジャムが出来上がりました(#^.^#)。
山形に旅行に行ったという友人夫妻から「さくらんぼ」が届きました。甘くて美味しいサクランボでした。ニセコ周辺では余市や仁木がサクランボの産地になっていますが、まだ粒が小さくて甘みが足りていません。