夏に入り、我が家のラズベリーには白い花が咲いていましたが、たくさんの赤い実がついてきました。
ラズベリーを最初に植えてから7,8年になります。最初は少なかったのですが、年々どんどん広がって空き地をわがもの顔にしています。枝にとげがついていますので、採取するのはちょっと大変です。
3回ほど採って集めたラズベリーに11/3のグラニュー糖を加えて、一夜放置します。ラズベリージャムには小さな種がたくさん入っているので、このままジャムにすると口の中に種が残って気になります。
そこでジャムの作り方を検索してみると、うらごし器を使うと良いことが分かりましたので、アマゾンで「万能うらごし器(うらごし名人)」を購入しました。安いものもありましたが、燕市のメーカーの製品で使いやすそうでした。
砂糖を混ぜたものを中火でアクを取りながら煮た後、一旦火を止めて裏ごししました。1kgほどの量でしたので、かなり時間がかかりましたが、裏ごし終了。もう一度鍋に入れて煮ながらアクを取って軽く煮詰め、ビンに保存しました。
このラズベリージャムはケーキ作りなどにも使いますが、バニラアイスクリームとよく合い、一緒に食べるととても美味です(#^.^#)。
このところ、きゅうりが2,3本ずつ採れて、二人だけでは食べきれませんので、友人におすそ分けしています。長いのは36cmもありました。余ると、甘酢漬けにして冷凍保存します。