3月10日(スキー8日目)
3月9日は黒いゴンドラに乗って更に連絡リフトでピッツァ氷河で滑りましたが、視界がよくないので早めに終了しました。
10日の朝、窓からごみ回収のトラックが来ているのに気が付きました。この街では各場所に大きなゴミ収集の黒いボックスが置いてあり、分別して投げ入れるようになっています。
トラックは黒いボックスを持ち上げて、順にトラックの後ろから中にゴミを落とし入れていました。
10日も朝からみぞれ状態で風も強く、ピッツァ氷河へ通じる連絡用リフトも稼働しないため、右方のリフトで更に上方に上って滑り込みました。高所のため雪質は柔らかめでまあまあのコンデジションでしたが、吹雪状態で視界が悪いため、そこで2時間ほど滑って下りました。
最後の下りをオリンピックコースにしようと言うことで、私も頑張ってついて行きました。表面が硬いため出来るだけエッジを効かせて必死で下りました。
お昼には宿でクロワッサンを食べましたが、さすがはフランス!大きくて味が濃く、とても美味でした(#^.^#)。
2時頃から買い物に出かけて、散策しました。寒いのに外でビールやワインを飲んでいる人達がいます。建物の窓の外に松と松ぽっくりを利用した大きなリースが飾られているのが洒落ていました。
この日は第3回目の食事会で、愛媛グループのHさんが腕をふるって、豚肉、魚、きのこ、野菜などが入った寄せ鍋を作って下さいました。ガイドのHさんがお豆腐を持ってきて下さったので、大助かりでした。スーパーにお豆腐は無くて困っていましたので・・・・私はしょうが焼を作りました。スーパーのお肉屋さんでは、豚肉の薄切りを切ってくれませんので、自分で切らなくてはなりません。
1週間も過ぎると、日本食が恋しくなってきます。