毎年ニセコの別荘に来られるY夫人とお連れの2人が九州から来道されました。
九州とは異なり、ニセコの秋は格別で、食べ物も美味しいと愉しまれています。早速カボチャケーキを焼いて、上にブルベリージャムを乗せて冷やして、食べていただきました。
16日には関東からもIさん母娘が来訪されました。秋にニセコ入りされたのは数年ぶりとかで、まだ紅葉が残っている我が家周辺の景色を堪能されていました。夕食はみんなで食事会となり、生鮭を使った「チャンチャン焼き」と、カボチャの天ぷら、大根に山ぶどうジャムを加えた甘酢和え、牛テールの豆腐入りスープなどが食卓に並びました。
デザートは薪ストーブで煮込んだリンゴジャムを使った「アップルパイ」で、いい色に焼き上がりました(^_-)-☆。
17日は近所で私が見つけていた2か所の「山ぶどう狩り」に案内したところ。初めての経験だと、とても喜ばれていました。道路側から見える場所でしたが、予想以上にたくさんの山ぶどうが採れました。大きめの山ぶどうなのでびっくりしました。
7人で翌日山ぶどうちぎりをしました。全部で4.9㎏もありましたので、その後1㎏で氷砂糖入りの果実酒漬けを作り、残りをジャムにする予定です。我が家には2014年に作った山ぶどうの果実酒漬けがありますが、意外と美味で、お客様に好評です。