先日食事会に訪れた友人夫妻から、スイカをいただきました。
ラグビーボールのようなスイカで、実が詰まっていて包丁を入れるのが大変でした。割ってみると真っ赤な、種の少ないスイカで、甘くて美味でした。今年の夏は、スイカやメロンが割りに安く買うことが出来、たくさん食べる機会がありました。
雨が降ったこともありまだ、トマトが赤くなって食べごろです。大きめのトマトはそのままサラダで食べ、小さ目のトマトやミニトマトは、人参とリンゴのジュースに加えて毎朝飲んでいます。
種を蒔いた大根がだいぶ伸びてきましたので、最後の間引きをしました。間引きした大根の葉は柔らかいので、塩を振って一夜漬けにしたり、味噌汁などに入れて食べています。
長崎の妹がサバと一緒にゴーヤを送ってくれましたので、久しぶりに「ゴーヤチャンブル」を作りました。
レシピを調べて、豚肉と木綿豆腐と一緒に炒めて、卵でとじました。ゴーヤは塩水につけて苦みを落としたので、意外に美味しく、いつも食べない夫が美味しいと言って食べていました。