定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

五色温泉~寿都町へのドライブ1)寿都町と日本海

2023-09-24 06:48:58 | ニセコの紹介

 五色温泉に向かって山道を進み、久しぶりに温泉に入ることにしました。秘湯と呼ばれるこの温泉は、昔500円で入れましたが、今は800円の入浴料。まだ11時頃でしたので、女湯は誰も入っている人が居なくて一人占め。内湯も露天風呂もちょうど良い湯加減で、のんびりと入浴しました。

 ゆっくりとしているうちにお昼近くになり、五色温泉から岩内町に向かって、お寿司を食べることにしました。

   

 スマホで検索して岩内町の清寿司に入りました。スマホで撮影したので、画像が大きくなりませんが、握り寿司と鉄火丼を注文しました。新鮮ですし飯も美味しくて大満足!

次に向かったのは海沿いに229号線を走らせて寿都町です。

 有名な弁慶の刀掛け岩。

  海岸にススキがたくさん生えている場所で海と羊雲と遠く積丹半島です。

 

 海岸に沿った道路沿いに葉の裏が真っ白になっている木が目立っていました。きっと「ギンドロ」の木だと思います。潮風に強い木なのでしょう。 

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実りの秋

2023-09-24 06:45:49 | 料理関連

 このところ8℃や9℃の最低気温が続き、雨が上がったので、近所の散歩をしながら、落葉松の根元に生える「ラクヨウキノコ」を探しに出かけました。藪の中に入ってみたものの、残念ながら1個も採れませんでした( 一一)。

 

 次は例年採っている場所で「山葡萄」を探してみると、ありました!

 

 今回採れた分はこれだけ・・・ジャムを作るには足りないので、また探しに出かけなければなりません。

   

 緑の「コクワ」の実もありました!まだ固くて熟していないため、もう少し待ってからゲットすることにしました。

 

 雨が降るたびにインゲンが伸びて、収穫できています。

 最近トライした新しいナス料理をご紹介します。

1)やみつき青じそ茄子

 友人Nさんのフェイスブックで紹介されたレシピで、ナスと青じそをピリ辛つけダレで炒めたもので、You Tuberのこってりさんとシェンタソさんが紹介しているレシピです。食欲をそそります。

2)ナスのステーキ(リュウジさんのレシピ)

 

 ナスをチンした後に観音開きに開いて、バターで炒め、たれをかけたもの。青じそを散らし、黒コショウと山椒を掛けていただきました。

3)ナスのステーキ丼(中村一成さん)

 
 ナスに片栗粉をつけ白ゴマ油で焼き、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りが入ったたれで炒めてご飯に載せた後にたれをかけ、半熟茹で卵をのせ、かつを節を散らしました。

 いつも焼きナスや、蒸かしなす、油いため、味噌炒めなどで食べていましたが、3つともとても美味でした(^_-)-☆。

 

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