今週の家にも雪が降りそうな気降になってきましたので、畑の野菜を収穫したり、処理したりすることにしました。
キャベツは4個植えましたが、だいぶ大きくなっています。
しかし白菜はまだ巻いてくれません。種蒔きの時期が少し遅かったのかも?
大根は例年ほっそりした大根ばかりでしたが、今年はまあまあの出来です。早速干して、「ビール漬け」にし、煮物、サラダなどに使用します。葉も大事な栄養源ですので、捨てるのはもったいないと思い、さっとゆでて刻んで冷凍保存にしたり、大根葉ご飯や豚肉、うす揚げなどと炒めたり煮たりして食べる予定です。
漬物用の聖護院カブは、もう少し太って欲しい所ですが・・・葉っぱは柔らかくて美味しそうです。
人参は友人からたくさん頂いたのがあるので、まだ畑に残したままです。雪の下に保存しようとも思っています。
ヤーコンを2本植えていました。掘ってみるとまるで「サツマイモ」のような芋がゴロゴロと出てきました。上まじめて3年目になりますが、こんなに大きくなったのは初めてです。サラダにするとサクサクとした食感で、果物のような甘みがあり、きんぴらのように炒めても美味です。
最後のピーマンとしし唐。赤いピーマンを1本植えたはずですが、赤くなりかけて終わってしまいました( 一一)。
硬くなってしまったナス。まだ食べれそうです。
パセリとイタリアンパセリもたくさん残っていましたので、洗ってストーブの周りで乾燥後、ミキサーにかけて保存すると、重宝です。
いいですね いろんな新鮮野菜の栽培そして収穫
キャベツ 大根
聖護院蕪 ヤーコン
ピーマン なす
パセリ イタリアンパセリ
人参は地植えにて
たくさん ならせて すばらしいですねー
誰にでもできるわざではないですよねー
・・・じゅんさんの花と野菜達
見事なことと思います(*^▽^*)
その後の処理もそれぞれに・・・
余すことなく 食べつくす・・・いいですね