畑の雪が解けていましたが、そろそろ耕運機で耕さなければ・・・と、私は焦るばかりです。やっと、夫が重い腰をあげて耕運機を動かしてくれました。
南側の少しばかりの畑は土が柔らかいのですが、西側の畑は土が固くてなかなか柔らかくなりません。とりあえず最初は苦土石灰と、昨年ニセコ運輸からもらってきた生ごみを発酵させた土を入れ込みました。
次回、肥料や糠を混ぜる時にもう一度耕さなければなりません・・・夫は「野菜は買った方が美味しくて、楽なのに・・・」と言いますが、やはり産地直送の野菜が新鮮で魅力があります。これからはいつ食糧難になるかもしれないし・・・
裏庭に数羽の小鳥が、何かを啄んでいました。どうやら「ツグミ」のようです。
夫が朝の散歩中に撮影したこの小鳥は、グーグルレンズで検索してみると「キセキレイ」らしい。最近はベランダを訪れる小鳥達はほとんど居なくなりました。餌をあげていないからでもありますが、雪のシーズンと違って十分な餌が身近にあるからでしょう。
家の周辺に蕗が育ってきましたので、厚揚げと一緒に煮物にしたり、きんぴら風に甘辛く炒めても美味です。
刺身用こんにゃく、茹でたウド、わかめを酢味噌で和えて春を味わいました!
苦あれば楽ありでー
除雪機から耕運機へ乗り換え 腕を振るう😊😊
その先の楽しみを たのしみにー
無理なく からだ痛めないようにしてくださいねー
ツグミってかわいいですねー
ウドとフキ 春ならではの味覚いいですねー
わかめと酢味噌で おいしそうーーー
春食す頃ですねー (^u^)
足腰 いたわりつつで(*^^)v
痛めないようにするのも 仕事かも
春の山菜 楽しいですねー
山の恵み感じながらの日々 いいですねー
元気出ますねー
お話聞きながら 元気出してる私です
おすそわけ いただいてます😊
フキ ヨモギなど 食べてます(^_^)v
お雑煮にしたり お味噌汁に入れたりで
ささやかに 楽しんでいます
あんこ 作りましたが
あんこは あんこだけで いただいてます
Σ(・□・;)