今年はタケノコ採りは諦めましたが、近所の空き地で簡単に採れる山菜を集めてみました。 タラの芽、ウド、蕨がたくさん採れました。
採れた山菜と、行者ニンニク、アスパラ、人参、タラのフライを含めて天ぷらづくしで、いただきました。ウドの茎部分はゆでて酢味噌和えにしました。さらにフキと蕨とうす揚げをうす味に煮て、煮物を作りました。春の香りです。と
コープに買い物に行き、黄色く色づいている梅の実を見つけて買って帰りました。毎年梅酒を作っています。一部をしょうゆと昆布に漬けてみました。いろいろな料理に混ぜて使えそうです。
今年はもう、「ベビーホタテ」は食べられないだろうと思っていましたが、いつものN夫妻からお電話がありました(^_-)-☆大きめのベビーホタテです。早速夕食にそのまま焼いたり、お味噌汁にしたり、蕨と一緒に炊き込みご飯にしたり・・・と、美味しくいただきました。そのまま蒸した時に出るホタテの汁は、ペットボトルに入れて冷凍保存し、スープなどに利用します。
私はいつも誰か美味しい料理を食べさせてくれる人がいるとイイなあ!と思っています(^_^;)