定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

薪ストーブの火入れ

2019-10-10 12:45:18 | 別荘周辺

 数日前から気温が下がってきて、室内の温度が19.3℃となり、ついに薪ストーブに火を入れました!

    

          

    薪ストーブの暖かさは何よりも気持ちが良いもので、ホッとした安心感が広がります。しばらく焚いていると23℃になり、十分な暖かさになりました。

    早速私の腕の振るいどころで、ストーブの上でいろいろな料理を作ります。まず、残りの山ぶどうでジャムを作り、圧力釜でシチュウを作りました。カボチャケーキ用のカボチャを蒸かすのも、ストーブの上です。常にお湯が沸いているのもありがたいことです。

    前日に翌日の夕食の準備をするのが、毎日の私の日課です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライ紫陽花のリース | トップ | 不思議なほうづき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
薪ストーブの出番到来ですね。 (のんスケ)
2019-10-11 12:54:45
 薪ストーブの燃えている情景は、見ているだけで、こちらの心身まであったかくなってきます。今年も薪ストーブの暖かさに包まれて、ステキな冬の暮らしをお楽しみくださいね♪
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2019-10-11 13:51:24
 ありがとうございます!ゆったりと冬を過ごせるよう、夏場に一生懸命働いています。私はストーブの上で料理ができることが、いちばん嬉しいです(^_-)-☆。
返信する

コメントを投稿

別荘周辺」カテゴリの最新記事