本州以南は38℃を超える気温が続いて、うだるような夏になっているようです。横浜の次男の家ではクーラーの故障で、お盆休みのために点検もしてくれず、修理も出来なくて、どこかへ避難しなければ・・・と、困っているようです。
暑い中、インゲンがみるみる大きく育って、あちこちに配っています。
そろそろお終いか?と思っていたキュウリもまだ採れています。白だしと酢と唐辛子に加えて浅漬けにするとさっぱりします。
時々大玉トマトも採れ、トマト入りのレシピが多くなっています。
グズベリー(グースベリー)は、たくさんは採れていませんが、ジャムにしてみました。甘酢っぱさが料理のソースになりそうです。
昨日のお昼はさっぱりと「冷やし中華そば」を作ってみました。我が家のキュウリとトマト入りです。余市の「リンゴのほっぺ冷やしラーメン」を買いましたが、リンゴ果汁と蜂蜜入りの醤油ダレが食欲をそそります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます