定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

大塚眼科病院

2009-12-11 10:39:31 | Weblog
 夫が白内障の手術をして2ヶ月余りになりましたので、昨日、私も一緒に、始めてこの病院へ行ってきました。



 札幌市北区北16条にある大塚眼科病院は、北海道を代表する眼科専門の病院です。
 夫が白内障の手術をすることにした時、ご近所のHさんの紹介でこの病院を受診しました。白内障の手術はどこの眼科でもできますが、いろいろと失敗例などを聞くことも多く、安心できるこの病院にしたのです。

 眼科だけなのに病室は52床もあり、8人の専門医が登録されていました。



 外来の待合室は、大勢の患者さんであふれており、奥の方には広々とした視力検査室がありました。

 外来診療は9時から始まりますが、すでに8時から患者受付がスタートして、順次視力検査が行われるため、患者さんの流れがスムースでした。

 夫は先生から「今日で無罪放免になりますね」と、言われて診察を終え、新しくする眼鏡の処方箋を渡されて、安心して帰ることができました。眼鏡をかけると、遠近ともにだいぶよく見えるようになったようです。

 久しぶりの札幌行きで、あちこち買い物をしましたが、倶知安の田舎町から見ると札幌は大都会で、JR駅から地下鉄に向かう大勢の人の流れに酔ってしまいました。大都会は疲れます・・・・
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月夜

2009-12-09 07:07:18 | Weblog
 数日前の夜明前の寒い朝、夫が月夜の写真を撮ってきました。



 羊蹄山が白くくっきりと見え、遠くに倶知安町の明かりが灯っています。



 月明かりの下、この頃はまだ雪が少なかったので、畑の白い線がくっきりと浮かび上がっています。



 アンヌプリの方に、オリオン座の三ツ星(ベルトになるのでしょう)が並んでいますが、見えますか?夜明けにはまだ、時間があるようです。
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朝焼けの羊蹄山

2009-12-07 05:53:49 | Weblog
 

 朝日が昇る前、羊蹄山の方も空の雲が赤く染まってきました。なんとも言えない美しい複雑な色になっていました。





 よく気をつけていると、このような朝焼けの羊蹄山の景景色に遭遇できます。
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朝焼けのアンヌプリ

2009-12-06 07:10:08 | Weblog
 昨朝も雲が少なく、アンヌプリと羊蹄山がくっきりと見えていました。

 

 我が家のすぐ近くでこのすばらしいアンヌプリの姿が見えます。



 太陽はまだ顔を出していませんでしたが、見る見るうちにアンヌプリがピンク色に染まってきました。





 赤く染まった後、また、薄いピンク色になって、刻々と色が変わっていきました。
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朝もやのアンヌプリ

2009-12-04 07:06:00 | Weblog
 アンヌプリを見ると、頂上付近がピンク色に染まって、輝いていました。雪化粧も次第に濃くなってきました。





 昨日、今年度のスキーのシーズン券を買ってきました。ヒラフのスキー場では、上部の方だけ、すでに11月21日からオープンしているそうです。
このところ、少し暖かい日が続いていますが・・・
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羊蹄山の日の出

2009-12-03 07:02:19 | Weblog
 朝起きてみると、陽が昇る少し前で、もやがかかっていましたので、写真を撮りに出かけました。









 羊蹄山から少しずつ太陽が顔を出し始めて次第に明るくなってきました。ふもとのもやが時間とともに上っていきました。
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味噌作り

2009-12-02 07:12:08 | Weblog
 今年も味噌作りをしました。

 2年前に倶知安農業高校で味噌作りの講習を受けて、早速作ってみました。この方法は熟成期間が2年と長いのですが、今年食べてみて、結構美味しかったため、同じ方法で作ることにしました。

 昨年は熟成期間が1年で十分なご近所のHさんの方法で作ってみましたが、麹を多くしたためか甘くてとてもおいしい味噌になり、現在毎日使っています。

さて、作り方ですが、大目の分量です。
 材料
  大豆・・・・3.8kg  米こうじ・・・・ 3.8kg, 食塩・・・・2kg

1)大豆を選別して水洗いし、水に12時間つける。

2)圧力釜または鍋に入れてストーブでやわらかく煮る。(親指と小指でつぶれるくらいのかたさ)

3)煮汁ごと一晩置く

4)煮汁をざるで切る。(煮汁を少し残す)

5)こうじに塩を混ぜてときほぐし、さらに大豆も加えてよく混ぜる。

  

6)混ぜた大豆をフードプロセッサーでつぶす。この時、煮汁を加えてかたさを調節する。

 

7)何十回となく繰り返して、すべてをきめ細かくつぶす。(家庭用のフードプロセッサーを使用するので、この作業が一番大変です。)



8)丸く玉にしてビニールを引いた樽に隙間なくつめる。

9)味噌の上にサランラップを隙間なく敷く。

10) 落し蓋をして1kgの重石を乗せる。

11) ホコリが入らないように冷暗所に置く。

 

12) 切り返しを5月末と10月初めに行う。

 フードプロセッサーを使用するときは夫も手伝ってくれましたので、何とか2日間で仕込までできました。2年後が楽しみです。
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手編みのべスト風ワンピース

2009-12-01 08:53:26 | Weblog
 冬の到来で畑仕事や庭仕事がなくなり、ゴルフもできなくなりましたので、毛糸の手編みをやり始めました。

 冬の間、暖かいストーブの周りで、テレビを見ながら編み物をすることにしています。



 ベスト風ワンピースが出来上がりました。来月、娘が来るので、誕生日のプレゼントをするつもりです。 次は何を編もうかしら?
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