数日間雪が降り続き、俱知安町でも降り出して40㎝の積雪だと報じられていましたが、わが家の方はそれ以上に積もっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9f/785cbb8e3758f3447863a777d5592b8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b3/a911e3d4543c39519e323fb0d58de747.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0a/15ea13a584b012f21003884e36ef9317.jpg)
窓から花園スキー場の方を覗くと、スキーコースがしっかりと見えるようになり、もう滑れそうな感じです。
12月3日からスキー場がオープンになると聞いていましたが、ニセコヴィレッジとアンヌプリ国際スキー場は3日から、グランヒラフは4日から花園スキー場は明日以降のようです。
札幌国際スキー場では1昨日は積雪1mで、パウダー状の雪のようで、気持ちよく滑っているのがTVで見れました。やっとスキーシーズンの訪れです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/d125f9f5f2e390ffb31901053f928914.jpg)
関西の友人からクリスマスのチョコレートが届きました。クマさんの形ですが、GODIVAのチョコレート(^_-)-☆。嬉しい贈り物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/79/ad8b4c64346d00c7a2bdcd1feb6af63d.jpg)
神奈川県の友人から「アジの開き」などと共に「ハヤトウリ」と「銀杏」が届きました。自宅で採れたという「ハヤトウリ」はお漬物にするとさっぱりとして、とても美味で、北海道の「子メロン」と同じようなレシピで作れるようです。
灰汁があるようなので少し水にさらしてから酢、砂糖、塩、昆布、唐辛子に漬けて、浅漬けにしました。甘めの味噌漬けも美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a8/bf37e91da9720f656693e68f1f5105f8.jpg)
「銀杏」は友人がお寺の銀杏の木の下で拾ったものをくり抜いてよく洗い、乾燥させたもので、「茶碗蒸し」や「おつまみ」「天ぷら」などでも美味しく食べることが出来ます。臭いので処理が大変だったと思われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c6/11dd1bfaac5792c4483f9b197de61deb.jpg)
友人のTさんが、たくさんのお土産を持ってきてくださいました。私達が最近、少々落ち込んでいたので、元気を出してほしいとわざわざ買ってきてくださったものです。ピザや、肉まん、団子、おこわ等々・・・ピザはオーブンで焼いて、焼き立てを美味しくいただきました(^^♪。嬉しいことです。