今年はキュウリ、トマトが良く生っています。
今回のキュウリはほっそりとしていい形です。一番手前は「星型」のキュウリです。
トマトはそのまま食べたり、ピザに使用したり、ジュースにしたり・・・ナスもちょこちょこ収穫できています。
エンドウ豆がたくさん生りました!早速、豆ごはんを作り、トウモロコシと一緒にポタージュにしました。
夫がトウモロコシが好きなので、道路沿いの「農家のお店」で購入したりして食べていますが、ご近所の方からも2回ほど、ビッシリ粒が入った「トウモロコシ」を分けていただきました。粒が入りすぎて農家の方が困っているとか・・・・
元カボチャ農家の友人からカボチャの「味平」をたくさんいただきました!我が家のカボチャは何とか順調に育っていますが、まだ収穫までは半月以上かかりそうです。
「味平」はとてもうまみがありホクホクとしています。早速、しょうゆ味のカボチャの煮物と塩味にハチミツを入れたカボチャの煮物を続けて作ってみました。どちらも美味でした(^_-)-☆。近いうちにカボチャケーキも作らなければ・・・・
次の日はいただいたカボチャを含めて、わが家の野菜(インゲン、青シソ、ナス、しし唐、人参と人参葉のかき揚げ)の天ぷらを作りました。
今年初めて「ソラマメ」の種を蒔いたところ、何とか大きなそら豆が生りました。収穫率はあまり良くありませんでしたが、来年はもっとたくさんの収穫を期待しています。