最近“果物離れ”が起きているそうな。“皮を剥くのが
めんどう”という理由らしい。
私も、ミカンやリンゴなど ほとんど食べなくなった。
もっとも、いただきモノだけを口にし、食べ物にお金を
払わない(払えない)虚無僧の私とては、贈答に適さない食材、
たとえばトマトなども、なかなか口にできなくなった。
昨年の夏は 一度も 西瓜(すいか)を 口にしなかった。
スイカは夏には“贈答用”にはなりにくい。重いし・・。
それが、最近ふと「スイカを食べたい」と思ったら、
Rさんがスイカを持ってきてくれた。希うと、すぐ
実現する不思議。
冬、熱病に苦しむ母親が「スイカを食べたい」というので
孝行息子が、雪の中、スイカを探しに旅に出たと いう
ような昔話があったっけ?。そんな話を思いだしながら
ありがたくいただく。
今は、一年中何でも買える。ネットで検索してみると、
【冬でも美味しいスイカ】高知県夜須産「ルナ・ピエナ」。
4~5千円。スイカは冬の「贈答用品」になっていた。
一方、冬の瓜「冬瓜(とうがん)」は、もともと夏の
野菜だが、冷暗所で保存しておけば冬までもち、冬の
温かい献立になっている。
めんどう”という理由らしい。
私も、ミカンやリンゴなど ほとんど食べなくなった。
もっとも、いただきモノだけを口にし、食べ物にお金を
払わない(払えない)虚無僧の私とては、贈答に適さない食材、
たとえばトマトなども、なかなか口にできなくなった。
昨年の夏は 一度も 西瓜(すいか)を 口にしなかった。
スイカは夏には“贈答用”にはなりにくい。重いし・・。
それが、最近ふと「スイカを食べたい」と思ったら、
Rさんがスイカを持ってきてくれた。希うと、すぐ
実現する不思議。
冬、熱病に苦しむ母親が「スイカを食べたい」というので
孝行息子が、雪の中、スイカを探しに旅に出たと いう
ような昔話があったっけ?。そんな話を思いだしながら
ありがたくいただく。
今は、一年中何でも買える。ネットで検索してみると、
【冬でも美味しいスイカ】高知県夜須産「ルナ・ピエナ」。
4~5千円。スイカは冬の「贈答用品」になっていた。
一方、冬の瓜「冬瓜(とうがん)」は、もともと夏の
野菜だが、冷暗所で保存しておけば冬までもち、冬の
温かい献立になっている。