いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

おうちランチ de 姪とのお喋り女子会♪

2020年02月16日 | 男子厨房に入る

先日姪が遊びにきてくれました。娘も誘って一緒にランチを楽しむことに・・・

今回おもてなしをするお客様は姪一人だけなので、

「気兼ねもいらないし時間制限もないから、シェフも一緒に座って食べよう!」

って言ったのですが、どうやら我が家のおうちシェフは料理に専念したいらしい。

…で、この日は「お喋り女子会ランチ」と相成った次第でございます。

 

それでは、姪と一緒のお喋りランチ始まります・・・

シェフはもちろんウチの旦那さんで、姪と娘とわたしの女子3名でのランチです。

前回の義姉家族へのおもてなし時に好評だったメニューとほぼ同じですが、

今回は急だったので主な食材が思うように入手できず、シェフは残念がっていました。

(いつものように料理の説明文はシェフとの合作です…)

 

姪とウチの娘は同じ年、話も弾みます♪

 

タコと、野菜の生ハム巻きのサラダ♪

ブロッコリーなどグリーンと、

タコや生ハム(きゅうり、かぶ)の色を楽しむサラダ

 

サーモンとタイのカルパッチョ、泡ドレッシング添え♪

何か新しいものをと考えて流行りの泡を取り入れた

赤いものはとびっこ、薄いレモン風味に仕上げた

 

パンは「有明のパン屋さん」で調達、お供は3種をご用意♪

 

マスカルポーネと自家製ラズベリージャム、

自家製ブルーベリージャム、発酵バター

 

ホタテのパイヤッソン焼き♪

大きな生ホタテが入手できずやむなく小振りのホタテを使用

周りを彩るのは色とりどりのプチトマト、パプリカのマリネを添えた

 

お手軽で美味しい、コーンスープ♪

市販の「スジャータのコーンクリームポタージュ(粒入り)」

イタリアンパセリをトッピングするか、

それとも生クリームを垂らせばよかった…との声もあり

 

メインディッシュは、スーパーで調達した牛ステーキ♪

馴染みのお肉屋さんで調達できず、今回はスーパーの肉を使った

付け合わせはジャガイモ、マイタケ、ニンジン

 

チーズなどの盛り合わせ♪

ミモレット、ブリー、グラナパダーノ、くるみと干しぶどうも添えた

 

デザートは、アイスクリームのフルーツ添え♪

我が家では定番のデザート、アイスはハーゲンダッツのバニラを使用

ココアパウダーを振ってオシャレさアップ

 

コーヒーと一緒に、韓国土産のアーモンド♪

家族で韓国旅行に行ってきた友人からのお土産

ピーチ味とハニー味のアーモンド2種

 

食べ終わって、喋り疲れて、ふと時計を見ればもう4時!

楽しい時間はあっという間に過ぎていくのですね・・・

美味しくて楽しい、お喋り女子会ランチでした。

 

 今日の、お・ま・け

この日姪がお土産に持ってきてくれたクロワッサン、これが超美味しかった!

諏訪市高島城横のパン屋さんだということですが・・・

 

お城のよこの」という、店名がユニークなパン屋さん♪

(中に入っていたチラシをパチリ…)

 

クロワッサン専門店だけあって種類も豊富のようですね。

中に何がサンドされているかは、食べてみてのお楽しみでした。

 

サクサクのクロワッサン 、それぞれ何かがサンドされてます♪

 

姪のお気に入りを買ってきてくれたのでしょうが、どれを食べても本当に美味しかったです。

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おうちランチ de 快気内祝い、友人の激励は蕎麦屋で♪

2019年12月06日 | 男子厨房に入る

今朝は今季二度目の積雪でした。

…と言っても、箒で掃く程度の積雪だったのですが、それでも一応雪景色です。

 

うっすら雪景色~♪(8時24分)

 

まだ花を咲かせている、アリッサムやイソギクにも雪♪

 

 

雪を被った、日向と日陰のクリスマスローズたち♪

 

 

雪が降った今朝は、最低気温が -1.8℃ と比較的暖かく、

日向の雪はまもなく解けましたが、大町もいよいよ冬に突入です!

今日は日中も気温が上がらず、なんと最高気温は 1.8℃ でした。

(氷点下1.8℃と1.8℃、ちょっと出来過ぎな数値で笑っちゃうね…


さて、季節を半月程戻りまして、今日の本題へと参りましょう。

11月は旅行記に追われてしまい、日常の記事アップができず、

今頃になってしまいましたが、11月16日と19日のランチです。

 

まずは、11月16日のおうちランチから・・・

ウチの旦那さんの長姉家族をお招きしての久々おうちランチ、

みんなで「姉弟揃って元気になったお祝い」をしました。

 

ウチの旦那さんも義姉も突然の大病を患ってしまい、一時はどうなる事かと心配でしたが、

それぞれに通常の生活ができるまでに回復し、義姉が「大町まで行ってみたい」とのこと・・・

…ならば、ランチでのおもてなしをして、我が家のおうちシェフの回復振りも見ていただこう!

両親二人での大町行きを心配した娘夫婦が、娘婿の運転で一緒に来てくれました。

(姪が住む飯田を朝早くに出て、岡谷で義姉夫婦を乗せて、遥々大町まで…)

 

さぁー、みんなで楽しく二人の快気内祝いをしましょう!

二人ともまだ闘病中なのですが、「作る病人さん」も「食べる病人さん」もニコニコ笑顔。

 

こんな時期なのに玄関先のナスタチウムがまだ咲いていて、

お部屋も晴れやかな雰囲気になりました。

 

庭の花たちも、雰囲気作りに一役買ってます♪

 

今回は、少々落ち着いたシンプルなテーブルセッティング♪

 

それでは、義姉家族をお招きしての快気内祝いランチ、始まります・・・

シェフはもちろんウチの旦那さんで、お客様とわたしの5名でのおうちランチです。

(料理の説明文は、いつものようにシェフとの合作です…)

 

まずはサラダ♪

タコのサラダ、大根、人参、ゴボウ、セロリ、トマト(アイコ)

 根菜は面取りをしてそれぞれを茹でる

 塩味で仕上げ、トマトは皮を剥いて塩味

 今シーズン最後の自家栽培アイコが大好評

 

サーモンとタイのカルパッチョ♪

回りを飾るのは県内産パプリカのマリネ、

 玉ねぎ、鉢植えのイタリアンパセリ、緑色のミニトマト

 

この日のために、美味しいパンをご用意♪

娘と一緒に山形村にあるアイシティ21のパン屋さん

 「ドンク」まで買いに行ってきた美味しいと噂のパン

何度もお代わりをして食べていただいてよかった

 

パンのお供、色々~♪

左から自家製リンゴジャム、養蜂を楽しんでいる友人からの蜂蜜、

 スーパーで入手した帝国ホテルの発酵バター、

自家製ブルーベリージャム

 

帆立のパイヤッソン焼き♪

枯れ草に見立てて、

揚げたジャガイモの上に味付けした刺身用帆立を乗せて、

 別のフライパンで揚げたジャガイモを上に乗せる

玉ねぎを焼いて黒胡椒と共に飾った

 

カボチャのスープ♪

種から育てて栽培したカボチャを茹でて、

玉ネギの炒めたものと一緒にミキサーで攪拌し、

 牛乳と生クリームで仕上げた

 

メインディッシュは、黒毛和牛のステーキ♪

いつもの肉屋さんから調達した店主自慢のお肉

 ジャガイモ(男爵)は揚げて、マッシュルームは炒め、

 婿殿栽培の下仁田ネギを焼いて付け合わせ、ローズマリーを添えた

 ソースはラズベリーを赤ワインと共に煮詰めたもの

 肉が大好評で「お代わりの声が飛び、「今度は塩味で」との要望あり

 

チーズで小さな一皿♪

左からブリー、ハワイ土産のマカダミアナッツ、

オリーブ塩漬け、ブルーチーズ(イゴール)

 蜂蜜と共に、パンと共に、お好きなように楽しんでもらう

 

デザートは、アイスクリームのフルーツ添え♪

ハーゲンダッツのミニを半分にしてココアパウダーを振りかけ、

 グレープフルーツやオレンジなどの果物を添えた

 

最後はわたしの入れたコーヒーを飲んでいただき、これにておうちランチはおしまい。

 

ランチを食べながらもお互いの近況報告が続き、

病気のこと、家族のこと、あれこれいっぱいおしゃべりをして、

楽しい時間を過ごしました。

近頃元気もなく食欲もなかったという義姉ですが、

食事は全部完食し、ワインのお代わりまでして・・・

これには夫である義兄やその娘夫婦も、驚きながらもとても喜んでいました。

そして、みんなでたくさん笑って賑やかな時間を過ごせたことは、

病人を抱えるお互いの家族にとっても、楽しくてこの上ない幸せなひとときでした。

 

ひと段落したら、そろそろ三時のお茶の時間です・・・

日本茶を入れ、夏に作って冷凍してあった漬物、

「きゅうりのどんこ漬け」を小さな銘々皿でお出ししたところ、

これがまた大好評で・・・(これはわたしの自慢話です…)

リクエストに応えてタッパーごと食卓に出して、たっぷりと食べていただきましたよ。

お茶の時間には娘も加わって益々賑やかになり、もう笑いっぱなしの楽しい時間!

 

帰りに玄関で、義姉が涙を流しながら何度も何度もお礼を言ってくれました。

義姉が流した涙には、

大町まで出かけて来ることができたこと、ランチを残さず美味しく食べられたこと、

横で夫が嬉しそうに過ごしたこと、娘夫婦が二人揃って一緒に連れて来てくれたこと、

ウチの旦那さんが元気にシェフを頑張れたこと、みんなでいっぱい笑って楽しかったこと、

そして、わたしと我が娘も元気で安心したことなども含めて、

あの涙には色んな思いがたくさん込められていたんだなぁ…って思いました。

 

岡谷と飯田からは、

お花やらリンゴやらお菓子などのお土産をたくさんいただいてしまいましたが、

残念ながら写真がありません・・・

 

唯一このお菓子、飯田のお土産です♪

 

このお菓子は、

北信州の栗菓子の老舗「桜井甘精堂」と、南信州の「いと忠」とで共同で開発した、

『栗あん巣ごもり』です。  これがすごく美味しかった!!!

 

お話変わって、その三日後の19日はお蕎麦屋さんでのお昼ご飯です・・・

少し前に、友人の愛犬が天国に召されてしまいました。

愛犬の介護疲れと深い悲しみに暮れて、毎日涙している友人をなんとか励まさねば!

…ということで、松本の友人を大町までお誘いして一緒にランチをすることに。

我が家のおうちシェフは、三日前のランチのおもてなしで疲れ果てているため、

おもてなしはできず、友人のリクエストでお蕎麦屋さんへ行くことになりました。

 

駐車場から降りた友人は、出迎えたわたしと旦那さんの顔を見るなり、

もうポロポロと涙が止まりません・・・かなり傷悴してるようなので、

とりあえず家に上がっていただいて、お話を聞くことに・・・

一通り話し終えて落ち着いた頃に娘がやって来て、三人でお昼ご飯を食べに出かけました。

(友人はエッグ教室の先生で娘も共通の友人なので、女三人でのお出かけ…)

この日のスポンサーはウチの旦那さん・・・ゴチになります!

 

お昼はお気に入りのお蕎麦屋さん、大町の《新行高原にある「麻の館」へご案内です。

 

こちら、天ざるです♪

 

お漬物も美味しかった♪

 

座敷席の窓から見える景色、爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳方面です♪

 

山に雲がかかっていて残念だったけど、カラマツの紅葉と雪山がきれいでした。

 

お蕎麦を食べながら、愛犬の話をたっぷり聞かせていただいて、

これで少しでも悲しみが癒えたらいいのだけれど・・・

でもこういった悲しみは、時間が経たなければ無理かもしれませんね。


帰りに我が家に戻って、みんなでコーヒーを飲んでいたときには、

友人も笑顔を見せてくれるようになって、少しホッとしました。

畑のネギ(松本一本ネギと下仁田ネギ)を抜いて、庭に咲いているイソギクも抜いてお持ち帰りです。

家に帰って植えるという友人の言葉を聞いて、そんな気持ちになってくれたことが嬉しかった!

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おうちランチ de 日頃のお礼、オマケは軽井沢♪

2019年08月05日 | 男子厨房に入る

少し前になりますが、お世話になったお礼にと、

ご近所さんご夫妻をお招きして、久々に「おうちランチ」を楽しみました。

腕を振るってくれたのは我が家のおうちシェフ、なんと二年振りのシェフ復活です!

シェフは数日前から買い出しをしたり、料理の仕込みをしたり…と、

あれこれ忙しそうに、でも結構楽しそうに、この日を迎えました。

 

それでは、ご近所のNご夫妻をお招きしてのお礼ランチ、始まります・・・

(料理写真は不慣れなコンデジでの撮影、料理の説明文はいつものようにシェフとの合作…)

 

キッチンには、庭や畑から摘んできたハーブが並びます♪

 

バジル、イタリアンパセリ、ムスクマロウ(ピンクの花)、フェンネル、ニホンハッカ、

シブレット(チャイブ)、タイム、ナスタチウム(赤い花)、ローズマリーなど

 

まずはサラダ♪

キュウリとスナップエンドウは畑から、レタスとブロッコリーはスーパーで調達

丸くて白いのはサラダ用にカットされたモッツァレラチーズ

ドレッシングは藤木シェフレシピの「万能ビネグレットソース」で、

エシャロットの代わりに今回はNさん宅栽培のラッキョウを使って作った

 

パンはスーパーで調達、お供は自家製のキウイジャムとブルーベリージャムなど

 

こんな大ぶりのパンで、しかも詰め合わせしか入手できなかったけれど、

お客さまが美味しそうに何度もお代わりして食べてくださったから良かった

 

魚介のカルパッチョ♪

タイとホタテとタコを藤木ドレッシングで味付け

付け合わせはパプリカの自家製ピクルスと畑のマイクロトマト

シブレットを散らしてフェンネルを添え、隠し味は絞ったレモン果汁

 

お手軽でも美味しい、冷たいスープ♪

実はこれ、市販「スジャータのコーンクリームポタージュ(裏ごし)」です

冷たいままで、イタリアンパセリをトッピング

 

トマトのマリネ♪

湯むきしたトマトを冷やして塩・胡椒を効かせ、藤木ドレッシングで仕上げた

小さくちぎったタイムを乗せて爽やかさアップ

 

メインディッシュは、黒毛和牛のステーキ♪

肉は馴染みのお肉屋さんで調達し、塩・胡椒で味付け

ソースは自家製のラズベリーソース

付け合わせは畑で採れた野菜(ジャガイモと長ナスと甘唐辛子)

 

チーズ2種♪

茶巾にしたクリームチーズとカマンベールチーズ

キャベツのザウアークラウトとオリーブの実を添えた

 

デザートは、アイスクリームのフルーツ添え♪

ハーゲンダッツのミニを半分にしてグレープフルーツとオレンジを添えた

 

この後は、わたしが心を込めてコーヒーを入れて差し上げたのですが、

残念なことに写真はなしです。

 

Nご夫妻とは年齢もほとんど一緒なので、健康のことや介護や終活のこと、

そして日頃の暮らし振りについてなど、あれこれ話が尽きることなく、

あっという間の楽しい3時間でした・・・

お仲間と一緒にあちこち海外旅行もされているということで、

海外での楽しいエピソードもたくさんご披露してくださったりして、

我々夫婦にとっては色んな刺激にもなり、元気なお二人に励まされもしました。

 

二年振りのおもてなしでしたから、ウチの旦那さんも疲れたとは思うけれど、

お二人にランチを楽しんでいただくことができて、嬉しかったようです。

 

今日の、お・ま・け(その1)

この日の夕食には、娘夫婦を招いて一緒に食事会をしました。

 

 

昼間の「おもてなしランチ」とはかなり違って、

残り食材で作った料理を大皿に盛り付けた「まかない食」です。

(スープとカルパッチョ以外は銘々皿に取り分けていただきます…)

 

サラダの盛り合わせ♪

 

チーズの盛り合わせ♪

(赤いのはピンクペッパー、キャベツのザウアークラウトとプルーンを添えて… )

 

お肉は「コールドステーキ」にして盛り合わせに…♪

(ランチの時についでに夕食用も焼いておいて、冷蔵庫で冷やした…)

 

夕食はこんなまかない料理ですが、みんなで楽しく美味しくいただきました。

(我々夫婦は再びワインを、この後会議予定の婿殿と娘はノンアルビールです…)

これまでとは席の座り方も違うし、チーズなど洋風なものもテーブルに並ぶし…で、

「娘のお舅さんはもういないんだなぁ…」ってことを実感したひと時でもありました・・・

 

今日の、お・ま・け(その2)

先日娘と一緒に、「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」へ行ってきました。

以前は定期的に出かけていた軽井沢です。

旧軽井沢銀座をぶらぶらしたり、近年はもっぱらプリンスショッピングプラザへ・・・

ここはアウトレットなので、ジーンズやスニーカーなどお気に入りの品が激安!

今回の買い物目的は、

晩秋に計画している旅行に備えて、わたしはスニーカーを娘はリュックを。

(まぁ、それだけで済むはずもなく他にもあれこれと買っちゃいましたが…)

 

最後に行ったのが2016年の9月だったから、ほぼ3三年振りの軽井沢です。

我が家から軽井沢のショッピングプラザまでは、高速を使って2時間半程。

今回は遠出なので、運転手さんのためにも雨の日を避けてのお出かけでした。

 

久し振りにやってきました! 軽井沢~♪

 

ランチは和食を…と予定していたのですが、急遽変更。

『味の街』をぶらぶらと歩いていると、美味しそうな洋食屋さん発見!

 

ランチは「門前洋食 藤屋」です♪

(この写真はプリンスショッピングプラザのHPよりお借りしました…)

 

開店時間少し前に、どんなお店なのか知らずに並んでいたけれど、

実はこのお店、あの「THE FUJIYA GOHONJIN(ザ・フジヤゴホンジン)」の姉妹店でした。

 

"ごちそう"セレクション&ハンバーグ&エビフライ♪

門前バターチキンカリー、ズワイガニのクリームコロッケ、ポテトサラダ、半熟たまごの、

"ごちそう"セレクションに加えて、ハンバーグとエビフライも乗った超欲張りバージョンです。

 

あちこち歩き疲れて、「カフェコムサ」でひと休み♪

(この写真もプリンスショッピングプラザのHPよりお借りしました…)

 

『センターモール』の南側角地にあるこのお店、季節のフルーツが乗ったケーキが人気!

 

わたしは桃とメロンのタルトで…♪

 

娘は完熟マンゴータルト♪

 

フルーツが半端なく美味しい! 少々お高いけれど、満足感はお値段以上でした。 


本日は食べ物特集(?)なので、「軽井沢の食」をアップです・・・

出がけに娘が、ウチの旦那さんからおこずかいを貰っていたということなので、

気兼ねなく美味しいランチと美味しいケーキを食べてきました。

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アーティチョーク de 夕食会、オマケはコストコパーティー♪

2017年07月26日 | 男子厨房に入る

少し前のことになりますが・・・

地区の若者が一人、夏祭りの打ち合わせをするために我が家に来ることになり、

…だったら、一杯飲みながらやりましょう! ってことで、ついでに夕食会となりました。

 

ちょうどアーティチョークの収穫時期でしたから、

その方に初めてのお味を楽しんでいただこうと、おうちシェフが腕を振いました。

いつものランチの時のように、数日前からの仕込みなどはせずに、

当日の買い出しで、ちゃっちゃとできる料理での簡単夕食会です・・・

 

畑の野菜とタコのサラダ

 

畑で採れたアーティチョーク

 

マグロと鯛のマリネ

 

パンのお供は、自家製ブルーベリージャム

 

ミニトマト(トゥインクル)のマリネ

 

ホタテとエビのアヒージョ

 

紫ジャガイモ(シャドークイーン)のビシソワーズ

 

牛ステーキに、ナスのグリルとマッシュポテト添え

 

オレンジのグラニテ

 

最後にコーヒーをお出しして、夕食会はおしまい・・・

 

ちゃっちゃと作った簡単夕食会でしたから、

今回はシェフによる料理説明もなしで、写真紹介だけでのブログアップです。

 

このところ、おうちランチの機会もなかったので、

久々にシェフの手料理を食べることができました♪

 

 今日の、お・ま・け

それから少し経った日の夕食は コストコホームパーティー でした。

 

以前友人と一緒にコストコに行ってきた娘は、

すっかりコストコファンになり、早速会員になったようです。

…で、先日は婿殿が有給をとって、娘夫婦は群馬県のコストコ前橋店までお買い物~♪

(長野県にはコストコがないので、我が家から近いコストコといえば前橋店です…)

高速使って数時間もかけて行くコストコは、テーマパークみたいな感覚なので、

まぁ、お買い物というよりもレジャーみたいなものでしょうね。

車に大きなクーラーボックスを積んで、二人はご機嫌で出かけて行きました・・・

 

出がけに、「夕飯は一緒にコストコ料理を食べましょう!」

…って言われていたので、夕食の準備は何もしないで帰りを待つことに・・・

 

レンチンしたりオーブンで焼いたり、そのままテーブルに出したり…と、

コストコ商品尽くしの、コストコホームパーティーです。

(ベテラン主婦の出番も、おうちシェフの出番も全くございません…)

 

ワインのつまみは、リクエストしてあったミックスナッツです。

 

シュリンプカクテルは、プリップリのエビをピリ辛のカクテルソースで。

 

ムール貝は他の料理に使うことなく、そのままレンチンでパクパク。

(なぜかこれが思いがけずに好評で、ちょっとビックリ…)

 

ラビオリラザニアはオーブンで焼いて、チーズ熱々をいただきます。

 

ガーリックシュリンプはレンチンで、ガーリック風味がたまりません。

 

デザートには、大粒のアメリカンチェリーです。

 

楽チンな割には美味しい、コストコパーティーでした

 

 もうひとつ、おまけです・・・

少し前に、友人からロシア旅行のお土産を頂きました。

 

アリョンカちゃんチョコレート♪

 

このチョコは、ロシアの定番土産らしいです。いかにもロシアっぽいお顔ですよね。

食べてみれば、これがとっても美味しいチョコレートでした!

 

エッグの先生が親孝行旅行ってことで、母を連れてのロシア行きでした。

松本空港出発のツアーがあったので・・・

(でも、実際は母がスポンサーなので、娘孝行旅なのですがね…)

ロシアですから、わたしたち生徒にはエッグ関連のお土産もあるらしいのですが、

それはまた、クリスマス会でのお楽しみ! …のようです。

まぁね、楽しみは先の方が嬉しいかもね

 

本日の記事は、イタリア・スペイン・アメリカ・ロシア…と、

インターナショナルな気分に浸りながら綴りました・・・

(アヒージョはスペイン料理なのでスペインも追加!…)

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お花見 de 花咲く乙女ランチ会♪

2017年04月26日 | 男子厨房に入る

先日の日曜日(23日)は、我が家で女子会ランチを楽しみました。

わたしの友人(エッグの先生です)と二人の娘さんたちをお招きして、

そこに我が娘とわたしが加わって、5名でのランチ会です。

もちろん、シェフは我が家の旦那さん

 

今回のメンバーは、年齢構成にかなりのばらつきがありまして、

乙女が2人(うち1人は二児の母)に、ちょい古乙女が1人に、古き乙女が1人に、

かなりトウがたった乙女が1人ということで、乙女の新鮮さは様々なれど、

今回は、「花咲く乙女たち」のランチ会なのです

で、シェフも料理を考えるにあたっては、パリジェンヌを意識したとかしないとか・・・

 

今の時期は、一年中で我が家の庭が一番華やぐ季節です。

この日は特に桜も満開でしたから、お料理と一緒にお花見も楽しんでいただくという、

春ならではの「おもてなし」をさせていただきました。

 

まずは、お花でのおもてなしです・・・

 

出窓からは桜の花が…♪

 

下に目をやれば、クリスマスローズのミニガーデンが…♪

 

 

リビングのガラス戸に立てば、花咲く土手が…♪

 

 

キッチンの窓からは、遠くに中庭と畑花壇に咲く水仙が…♪

 

 

それでは、お花見をしながらのランチが始まります・・・

(例によってお料理の説明文はシェフとの合作ですから、シェフ目線で

 

朝摘み野菜のサラダは、《春の葉物サラダ》

冬の間雪の下で耐えて育った葉物野菜です

パリジェンヌが春に競って食べるというマーシュ(上中央)をメインに、

レタス、キャベツの芽、菜の花、タコと自家製ピクルスを添えた

ドレッシングはいつもの藤木シェフレシピの「万能ビネグレットソース」

いきなりの大好評で嬉しいことです♪

新鮮な野菜がいい、ドレッシングがいい、

ピクルスはハーブの香りがいい、味がいい、ワインのお供にいい…と好評でした

 

前菜の一皿めは、《カブ&ウド&アスパラの生ハム巻きとチーズの燻製》

カブ、ウド、アスパラガスはスーパーで購入

滝沢ハム製の生ハムを巻いて添えた

チーズの燻製は友人からの贈り物

燻製チーズの香りにうなずき、

アスパラの味や歯触りの良さで嬉しい合格点が出た♪

 

前菜の二皿めは、《オリーブと自家製ピクルス》

ピクルスはニンジン、キュウリ、セロリ、ダイコン

 

ジビエ初体験ということで試食の、《シカ肉の燻製と自家製セミドライトマト》

小谷村のシカ肉の燻製は地元の友人の手作り燻製

少し前にいただいてあったから試食をしてもらった

これぞ鹿肉、胡椒、塩味がいい、お酒が進む

でもジビエの苦手の乙女には、ちょっと無理だった様子

 

魚料理は、《魚介のマリネ》

鯛、ホタテ、マグロのマリネ

シブレットの緑をアクセントに、

魚貝の上はピンクペッパーで彩りを、

パプリカのマリネで回りに華やかさを添えた

 

パンは、《スイートあづみ野店のパン》

 

パンのお供は左奥から、

オレンジピールを作った時の果肉と皮で作った自家製マーマレード

マスカルポーネに酒盗とシブレットを加えたもの

チーズの燻製と一緒に友人からいただいたリンゴジャム

クリームチーズにフレンチタラゴンと生クリームを加えたもの

 

スープは、《セロリラブのポタージュスープ》

これも厳しい冬を過ごしたセロリラブを使ってポタージュに…

ほんのりセロリの香りがして、量もちょうどいい

でも薄めのポタージュとなってしまった

卵の中で育っているイタリアンパセリを添えればよかったのにとの声も…

 

メインディッシュは、《黒毛和牛のステーキ》

付け合わせに男爵のフライドポテト、菜の花、マッシュルームを添えた

肉の味付けはバターと塩味のみで、いい具合に焼けたと思う

柔らかくて美味しいと大好評♪

 

メインディッシュの後は、《チーズ、あ・ら・か・る・と》

カマンベール、パルミジャーノレッジャーノ、ブルーチーズ(イゴール)、

キリのクリームチーズ、くるみ、アカシア蜂蜜を添えた

 

デザートは、《手作りプリン》

イチゴを添えてセルフィーユでアクセント

いつものように仕上がって大好評&絶賛してもらった♪

 

ちょっと余計なことを一言

カラメルは苦めにして大人の味を楽しみたいので、

まず一度目は普通の焦げ目でカラメルを作ってプリン容器に流し、

再びカラメルを作ります。

二度目のカラメルは焦げ目を強く仕上げて、一度目のカラメルの上に流す。

この焦がしたカラメルの量を加減して大人の味を楽しみます。

 

最後のコーヒータイムには、《お土産の手作りチーズケーキ》

 

友人の長女が作ってお土産にいただいたチーズケーキ

甘さがちょうどよく、とても美味しいチーズケーキだった

(右の写真は切り分けた残りの半分、全体の写真は撮り忘れた…)

 

友人の次女が大好物だとの情報を得ていたのでもう一品、

《自家製オレンジピールのチョコがけ》

美味しいオレンジが入手できたから、

ピールも味よく仕上がった

写真を撮り忘れてしまい、娘の撮った写真を拝借

 

実はこの日、友人が我が家を訪問した目的は別にあったのです。

以前から庭にクリスマスローズガーデンを作りたいということでしたから、

我が家のクリスマスローズを数株、友人宅へ嫁がせることになりました。

(長女一家が新築をして、友人宅と共有のお庭ができたのでね

せっかく来るんだったらランチをご一緒にとお誘いしたところ、

お花には興味がないという娘たちも、シェフの料理には興味があるってことで、

花咲く春に、花咲く乙女たちのランチ会と相成った次第でございます・・・

 

で、この日友人から頂いたお土産がこちら~

 

 

早速出窓に飾らせていただきました

 

これはクリスマスローズの切り絵だそうで、

クラフト作家仲間の方にお願いして制作していただいたのだとか・・・

細部まで丁寧に作られていて、すごく素敵です!

しかもクリスマスローズですから、もう感激~

友人のこんな心遣いに、涙が出るほど感謝感謝です・・・

 

他にもラナンキュラスを抱えてきてくれました。

 

今回頂いたお花 と 以前頂いたお花もまだ健在

 

 

ランチが済んだら、これで解散ではありません・・・

ランチの前に抜いておいたクリスマスローズを車に積んで、

松本の友人宅へと向かい、一緒に植え付けのお手伝いです!

 

友人母娘が乗ってきた次女の車は、可愛らしい赤のMINIなので、

そんな車に土付きの花は載せられませ~ん。

 

ということで、

クリスマスローズはわたしの車のトランクに積み込んだ

 

庭の一角が賑やかになるようにと、大きな株を2株と、

後は色合いを考えてブラックやピンクなど取り揃えて、

そして白のダブルもおまけに付けて、全部で8株のクリスマスローズです。

セミダブルなど、珍しい品種は追い追いそこに植えていけばいいでしょう

 

友人長女の婿殿にも手伝っていただいて、

とりあえずお庭の一角が、クリスマスローズガーデンっぽくなりました。

あっ! 植えつけた時の写真を撮るの忘れちゃった!

 

そして昨日は、蓼科のレストランのオーナーがお見えになって、

今年もまたクリスマスローズを蓼科にも嫁がせました。

ここ数年は、毎年お届けしたり持ちに来てくださったりしてますから、

もう50株以上は蓼科に嫁がせているのかなぁ~

 

オーナーの車にも大株のクリスマスローズをいっぱい詰め込んで…♪

 

植え付けはオーナーがご自分でなさいます。

お庭にシカがやって来て、植物をみんな食べちゃうそうですが、

クリスマスローズと福寿草だけは食べないからと、とても喜んでくださってる。

今年もレストランのお庭では、我が家から嫁いだクリスマスローズが咲いて、

お客様を迎えてくれることでしょう・・・

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