だいぶ前のことになりますが、旦那さんの知り合いご夫妻をお招きして、
ジビエ料理でおうちランチを楽しみました
数年前に木の伐採をしていた山で、狩猟が趣味だという方と知り合って意気投合し、
狩りで仕留めたシカ肉をお裾分けしていただいたのです。
このマタギさんは、お仲間たちと鹿肉を鉄鍋で豪快に焼いて食べてるそうですが、
我が家のシェフが作る鹿肉料理も是非召し上がっていただきたい…ってことで、
マタギご夫妻とランチをご一緒することになりましたぁ~
マタギとは、「狩猟を専業とする」ことがその定義とされるそうだけど、
この日のお客様は、あえて『マタギ』と呼ばせていただくことに・・・
それでは、
メインディッシュにジビエを使ってのランチ、お召し上がりいただきましょう
(毎度のことですが、料理名と料理説明文はシェフとの合作ということで…)
サラダは、
《雪下野菜の彩りサラダ》
緑のマーシュ、赤いチコリ、小さな人参は葉を付けて…
紫人参は薄くスライス、ピクルス(大根・人参・セロリ)はチコリの葉上に…
(レタスはスーパーからの調達)
藤木シェフのドレッシングに自家製ニンニク風味のマヨネーズもお好みで…
アミューズは、
《チーズと自家製ベーコン》
チーズは、パルミジャーノレッジャーノと食べやすいジェラールのブルーチーズ
自家製ベーコン、hapiの高糖度アカシアハチミツをかけて…
(hapiブランドのハチミツは、友人飼育採蜜の自慢のハチミツ)
パンのお供は、
《自家製ジャムなど色々》
イチゴ(友人栽培のサマープリンセス)のコンフィ
マスカルポーネ&酒盗&エシャロットのパテ
自家栽培ガーデンハックルベリーのジャム、バター
前菜は、
《魚介のマリネ》
サーモン、鯛、タコというありふれた食材を使用
薪ストーブで焼いたパプリカのマリネを添え、人参の葉で彩り良く
オレンジとレモン果汁を隠し味に、お馴染みの藤木ドレッシングで味付け
もう一品、
《ホタテのグリル》
バターと塩で味付けたホタテは加熱し過ぎないようにして…
ぶなしめじのオリーブオイル焼きを添えた
スープは、
《カボチャのポタージュスープ》
自家栽培カボチャ(バターナッツ)を使ってオーソドックスに…
生クリームでオシャレさアップ
メインディッシュはもちろんジビエ、
《シカ肉のロースト》
シカ肉は前夜からオリーブオイルに漬けて塩胡椒で味付け、
表面をフライパンで焼いて、オーブンで熱を加えやわらかく仕上げた
北海こがね(ジャガイモ)と雪下人参とタマネギの付け合せ
ソースはマルサラワインを煮詰め、
ブルーベリーとエシャロットを加えてさらに煮詰めた
デザートは毎度お馴染みの、
《マチェドニアのアイスクリーム添え》
お皿の上を春らしく賑やかに…
本日も美味しいランチ、ごちそうさまでしたぁ~
どのお皿もきれいに完食していただいて、シェフも嬉しかったようです。
ここでマタギ談義です…
シカ肉が全然臭くなくて、とっても美味しかった。
ジビエ料理があまり得意でないわたしでも、すんなりと美味しく食べた♪
この日マタギさんが自慢されてたが、
これはシカを仕留めた直後の処置が良いからだそうです。
同じシカ肉でも、この『素早く的確な処置』をしなければ、
臭いが残って肉が美味しくないのだとか・・・
マタギ談義はまだまだ続き、
クマでもイノシシでも、狩猟する時期によって肉の味が全然違うということ、
そして発情期の雄肉は臭いがきついことなども、この日初めて知った。
豪快でとても気さくなご主人様と控え目でお優しい奥様。
(奥様のことを「オレの宝だ」と、何度も言ってたご主人様が印象的だった…)
初めてお会いした、ちょっと先輩のマタギご夫妻でしたが、
話が弾んで、楽しいひとときを過ごしました。
山での出会いから、このようなお付き合いをさせていただくことになるなんて・・・
人生には色んなご縁があるものですねぇ~
今日の、お・ま・け
シカ肉を頂いたマタギさんからのアドバイスによると、
海の向こうでは、シカ肉はシチューにするのがポピュラーなのだとか・・・
(シカ肉カレーはもちろん知っているけれど、シカ肉シチューとは初耳…)
ランチのフルコースは手慣れたもので、ホイホイ作っちゃう我が家のシェフですが、
なんと、カレーもシチューも作ったことがないのです
おうちシェフ、シカ肉カレーとシカ肉シチューに初挑戦です!
(お手軽に、市販のルーを使って作りました…)
最初にフライパンでシカ肉をローストしてから、
まずはシカ肉カレーを作りました。
寸胴鍋に仕上がったカレーは、まるでスープのようです。
市販のルーを使ったのに、なんで? 水をきちんと計量しなかったの?
しかたなく、在庫のカレールーを使ってわたくしが手直しをして、
一応カレーらしく仕上がりました♪
そして後日、
今度はそれぞれきちんと計量して、シカ肉シチューが出来上がり~
シカ肉をローストして作った、カレーとシチュー♪
初めて作ってくれたカレーとシチューでしたが、
上質なシカ肉だったからでしょうね、とても美味しかったです・・・