昨日は、諏訪方面から4名様をお迎えしてのおうちランチでした。
(昨年12月始めの女子会以来、久々のおうちランチ…)
諏訪の御柱祭でお世話になった方々を、我が家にお招きしての女子会です。
御柱祭でお世話になったのは、旦那さんの同級生宅。
(お昼をご馳走になりながら、我が家で女子会をというお誘いをしてありました…)
昨日は、同級生が運転手兼保護者として同行してくださり、
奥様と姉妹さんたち(義妹さんも)が3名、そこにわたしが加わって、
5名でのランチです。
数日前からピクルスなどの仕込みが始まって、
前日までにはお部屋の掃除も済ませて、当日を待ちました。
さて当日です・・・
シェフは朝5時から畑の野菜を収穫して、料理の下準備が始まりました。
6時過ぎた頃に、「ピンポーン」と玄関チャイムです!
なんと隣組でご不幸があったとの知らせに、
今年は伍長という大役を仰せつかっている旦那さんは大慌て・・・
打ち合わせやら何やらで、朝から何度もそのお宅へ駆けつけてました。
その間わたしは、シェフに言い付かった作業をせっせとお手伝いして、
なんとか時間までには、お客様をお迎えする準備が整ってひと安心!
お庭をざっと見ていただき、お部屋に入って景色を眺めていただいてから、
ランチが始まりました・・・
(毎度のことですが、料理の説明文はシェフとの合作です…)
女性のみなさんはアルコールがお強いようなので、
お茶などをお出しせずに、いきなりワインです。
まずは、白ワインが注がれて乾杯で~す♪
(あらぁー、主賓のお二人が仲良くワインの中に映り込んじゃってますねぇ…)
朝摘み野菜のサラダは、《葉物サラダ》
レタス、オークリーフレタス、小さなニンジン丸ごとなどに、
ピクルスを散らしてカッテージチーズとクリームチーズでつまみ風にした
ドレッシングはいつもの藤木シェフレシピの「万能ビネグレットソース」
いきなり大好評で嬉しいことです♪
新鮮な野菜がいい、ドレッシングがいい、
ピクルスはハーブの香りがいい、味がいい、ワインのお供にいい…と好評でした
旬の一品は、《カブと生ハムのマリネ、アスパラの生ハム巻き》
ちょうど食べごろに育っていたカブ
数年かけてようやく収穫できるようになったアスパラに
滝沢ハム製の生ハムを巻いて添えた
アスパラの味や歯触りの良さで嬉しい合格点が出た♪
パンは、《いつもの丸福さんのパン》
パンのお供は、
マスカルポーネに酒盗とシブレットを加えたもの
クリームチーズにタラゴンとハチミツを加えたもの
takeさん印のルバーブで作った自家製ルバーブジャム
庭で採れたベルーベリージャム、
パデイントンのこれも自家製マーマレード(ユズのマーマレード)
富士見産の濃厚ハチミツの6品
ちょっと涼し気に、《ホタテとカブのマリネ》
甘くて滑らかなカブとホタテをビネグレットソースでどうぞ
カブが甘くて美味しいと、これもまた合格点をいただいた♪
彩り良く、《真鯛とサーモンのマリネ》
パプリカのマリネで回りを彩り、
シブレットとイタリアンパセリでグリーンを効かせた
上に赤い新玉ネギを乗せた
自家製冷凍トウモロコシを使った、《ポタージュスープ》
生クリームと癖のないオリーブオイルで仕上げた
ここで赤ワインが封切られました・・・
メインディッシュは、《牛のステーキ》
諸事情により今までとは違う仕入れ先の肉を使う羽目になった
その上朝の出来事で焦りもあり、焼き具合の判断が適切にできずに、
こんな仕上がりになってしまった!
付け合せのジャガイモも間に合わずマッシュルームとシメジだけ
ブルーベリーソースが好評だったことに救われた思いです
ジビエ初体験ということで試食の、《シカ肉の赤ワイン煮込み》
ニンジンとセロリと新たまねぎを炒めて、
赤ワインとトマト缶を煮込み、
食べやすい大きさに切ったシカ肉を加えてシチュー風に仕上げた一品
みなさんにやわらかく煮たジビエを味わってもらった
デザートは、《手作りプリン》
アーモンドスライスで飾り、ハチミツ漬けのクルミを添えた
いつものように仕上がって大好評&絶賛してもらった
気を良くしたので、しばらくはデザートにこのプリンを出したい
最後にコーヒーを飲んでいただいて、お礼の女子会ランチはおしまい。
今回は「新客さん」ということで、ちょっと緊張もしたけれど、
まぁみなさん気さくな方々で、話も弾んでまるで昔からの友人のようでした・・・
言いたいことを言い合いながら、楽しいひとときを過ごすことができ、
なんと、アサギマダラにすっかり魅せられてしまったという方がいて、
ブログの写真を見ながら、アサギ談義で盛り上がったことも嬉しかったです。
朝から緊急事態発生という中で始まったランチでしたが、
みなさんに喜んでいただいて、シェフもホッとしたようです。
特にピクルスと藤木ドレッシングが気に入っていただいて、
レシピを教えてほしいとのご要望に、得意顔でこたえてました。
料理をお出しする度に、嬉しい言葉をたくさん頂戴して、
シェフ冥利に尽きたことでしょう♪
じっくりと畑のご案内もしたかったようですが、
それはまた次の機会に…ということで・・・
玄関先を一面真っ白に染めて咲いている『銀杯草』だけお持ち帰りいただいて、
4時頃に解散となりました。
今年の女子会第一陣は終了したけれど、10日には毎年恒例の女子会が、
来月の16日にはもうひとつの女子会が予定されています。