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おうちランチ de 御柱のお礼♪

2016年06月03日 | 男子厨房に入る

昨日は、諏訪方面から4名様をお迎えしてのおうちランチでした。

(昨年12月始めの女子会以来、久々のおうちランチ…)

 

諏訪の御柱祭でお世話になった方々を、我が家にお招きしての女子会です。

御柱祭でお世話になったのは、旦那さんの同級生宅。

(お昼をご馳走になりながら、我が家で女子会をというお誘いをしてありました…)

 

昨日は、同級生が運転手兼保護者として同行してくださり、

奥様と姉妹さんたち(義妹さんも)が3名、そこにわたしが加わって、

5名でのランチです。

数日前からピクルスなどの仕込みが始まって、

前日までにはお部屋の掃除も済ませて、当日を待ちました。

 

さて当日です・・・

シェフは朝5時から畑の野菜を収穫して、料理の下準備が始まりました。

 

6時過ぎた頃に、「ピンポーン」と玄関チャイムです!

なんと隣組でご不幸があったとの知らせに、

今年は伍長という大役を仰せつかっている旦那さんは大慌て・・・

打ち合わせやら何やらで、朝から何度もそのお宅へ駆けつけてました。

その間わたしは、シェフに言い付かった作業をせっせとお手伝いして、

なんとか時間までには、お客様をお迎えする準備が整ってひと安心!

 

お庭をざっと見ていただき、お部屋に入って景色を眺めていただいてから、

ランチが始まりました・・・

(毎度のことですが、料理の説明文はシェフとの合作です…)

 

女性のみなさんはアルコールがお強いようなので、

お茶などをお出しせずに、いきなりワインです。

 

まずは、白ワインが注がれて乾杯で~す♪

(あらぁー、主賓のお二人が仲良くワインの中に映り込んじゃってますねぇ…)

 

朝摘み野菜のサラダは、《葉物サラダ》

レタス、オークリーフレタス、小さなニンジン丸ごとなどに、

ピクルスを散らしてカッテージチーズとクリームチーズでつまみ風にした

ドレッシングはいつもの藤木シェフレシピの「万能ビネグレットソース」

いきなり大好評で嬉しいことです♪

新鮮な野菜がいい、ドレッシングがいい、

ピクルスはハーブの香りがいい、味がいい、ワインのお供にいい…と好評でした

 

旬の一品は、《カブと生ハムのマリネ、アスパラの生ハム巻き》

ちょうど食べごろに育っていたカブ

数年かけてようやく収穫できるようになったアスパラに

滝沢ハム製の生ハムを巻いて添えた

アスパラの味や歯触りの良さで嬉しい合格点が出た♪

 

パンは、《いつもの丸福さんのパン》

パンのお供は、

マスカルポーネに酒盗とシブレットを加えたもの

クリームチーズにタラゴンとハチミツを加えたもの

takeさん印のルバーブで作った自家製ルバーブジャム

庭で採れたベルーベリージャム、

パデイントンのこれも自家製マーマレード(ユズのマーマレード)

富士見産の濃厚ハチミツの6品

 

ちょっと涼し気に、《ホタテとカブのマリネ》

甘くて滑らかなカブとホタテをビネグレットソースでどうぞ

カブが甘くて美味しいと、これもまた合格点をいただいた♪

 

彩り良く、《真鯛とサーモンのマリネ》

パプリカのマリネで回りを彩り、

シブレットとイタリアンパセリでグリーンを効かせた

上に赤い新玉ネギを乗せた

 

自家製冷凍トウモロコシを使った、《ポタージュスープ》

生クリームと癖のないオリーブオイルで仕上げた

 

ここで赤ワインが封切られました・・・

 

メインディッシュは、《牛のステーキ》

諸事情により今までとは違う仕入れ先の肉を使う羽目になった

その上朝の出来事で焦りもあり、焼き具合の判断が適切にできずに、

こんな仕上がりになってしまった!

付け合せのジャガイモも間に合わずマッシュルームとシメジだけ

ブルーベリーソースが好評だったことに救われた思いです

 

ジビエ初体験ということで試食の、《シカ肉の赤ワイン煮込み》

ニンジンとセロリと新たまねぎを炒めて、

赤ワインとトマト缶を煮込み、

食べやすい大きさに切ったシカ肉を加えてシチュー風に仕上げた一品

みなさんにやわらかく煮たジビエを味わってもらった

 

デザートは、《手作りプリン》

アーモンドスライスで飾り、ハチミツ漬けのクルミを添えた

いつものように仕上がって大好評&絶賛してもらった

気を良くしたので、しばらくはデザートにこのプリンを出したい

 

最後にコーヒーを飲んでいただいて、お礼の女子会ランチはおしまい。

 

今回は「新客さん」ということで、ちょっと緊張もしたけれど、

まぁみなさん気さくな方々で、話も弾んでまるで昔からの友人のようでした・・・

言いたいことを言い合いながら、楽しいひとときを過ごすことができ、

なんと、アサギマダラにすっかり魅せられてしまったという方がいて、

ブログの写真を見ながら、アサギ談義で盛り上がったことも嬉しかったです。

 

朝から緊急事態発生という中で始まったランチでしたが、

みなさんに喜んでいただいて、シェフもホッとしたようです。

特にピクルスと藤木ドレッシングが気に入っていただいて、

レシピを教えてほしいとのご要望に、得意顔でこたえてました。

料理をお出しする度に、嬉しい言葉をたくさん頂戴して、

シェフ冥利に尽きたことでしょう♪

 

じっくりと畑のご案内もしたかったようですが、

それはまた次の機会に…ということで・・・

玄関先を一面真っ白に染めて咲いている『銀杯草』だけお持ち帰りいただいて、

4時頃に解散となりました。

 

今年の女子会第一陣は終了したけれど、10日には毎年恒例の女子会が、

来月の16日にはもうひとつの女子会が予定されています。

コメント (10)
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