一昨日は娘と二人で、ものすご~く久し振りにランチを楽しんできました。
昨年の夏頃からお出かけと言えばまずは病院、そしてスーパー、
車の点検で安曇野市の車屋さんへ二度ほど…と、そんなくらいです。
(松本のエッグ教室には行ってたけれど、それも11月でばったりと途絶えてます…)
ランチを食べに出かけるなんて、このような楽しみなお出かけは本当に久し振り~
美味しいランチを食べて、ゆったりとした時間を過ごしてきました。
その前に、まずは桜便りです・・
庭の桜も今年は10日以上も早い開花でビックリです!
数日前からぽつぽつ咲き出したと思ったら、昨日は一気に満開となりました。
庭の桜、昨日のお昼頃には満開♪
ところが今朝は雪が少し積もって、ピンクの桜が白い『雪桜』に大変身です。
雪をかぶった桜の様子をご覧ください・・・
ピンクの花が白い花へと変身した、今朝の桜♪
雪の帽子をかぶった桜の花、冷たそうです♪
こちらは、出窓から眺めた桜の木周辺の様子♪
舞い落ちてくる白いものは、桜吹雪ではなくて雪です♪
桜の木の横で咲いてるクリスマスローズも、雪をかぶって寒そう♪
春の雪ですからじきに消えて、桜の花はピンクになって庭も春色に戻りました。
さて、話題も本題へと戻しましょう!
ランチを食べに行ったのは、市内にあるイタリアンレストラン「タルタルーガ」さん。
(デザートの上にも亀さん手作りのカメが乗っかってる…)
そう、このブログではお馴染みの、亀さんランチです・・・
今回も、お得なランチフルコースをいただきました。
旬の食材を使った春らしいメニューが、嬉しかったです♪
新玉ねぎのスープ
前菜盛合せ
自家製の全粒粉パン
パスタは二人それぞれがチョイスで、
ホタルイカとアンチョビとフキノトウのスパゲティと
生の桜エビのペペロンチーノスパゲティ
本日の肉or魚はそれぞれが、
リンゴとクルミのソースがかかった鶏肉 と 身がふっくらしたタラをチョイス
デザート盛合せは、
苺が丸々1個入った桜とホワイトチョコレートのクリームモンブランと
大きなパンナコッタと亀さんが乗ったジェラート
最後の飲み物はそれぞれ、コーヒーと紅茶
亀谷シェフ、ごちそうさまでした♪
リーズナブルのランチコースではあり得ないような、
美味しくて豪華なデザートもありがとうございます。
久し振りの亀さんランチ、とっても美味しかったです!
ゆっくりさせていただいて、楽しい時間を過ごさせていただきました。
今回のランチのスポンサーは、婿殿です。
「お義母さんも今は色々と大変だから、美味しいものでも食べに連れて行ってあげれば…」と、
娘に軍資金を託してくれたのだそうですが、
なかなか娘と連れ立ってランチに出かけることもできず、先日ようやくその日がやってきました。
優しい婿殿の気持ちにも・・・感謝…です。