新年あけましておめでとうございます
今年も『いつもiらしく』をどうぞごひいきに、
よろしくお願い申し上げます。
本日の一枚は、
正月アレンジメントフラワーです♪
今年もフラワーアーティストのゆかり先生に作っていただきました。
(ゆかり先生はイギリスと日本で活動中のフラワーアーティストさんで、
我が家のすぐ近くでお花屋さん「TOKIWA FLOWERS」を営んでいます…)
器は昨年のものを使っていただいてるので、その分お値段ダウンです(笑)
(金色のヒョウタンは縁起物だそうです…)
リビングから眺めた『初日の出』をご覧いただきましょう・・・
このところ雪ばかりの毎日でしたが、元旦も今日も晴れて、
山から昇ってくる日の出を眺めることができました。
2025年の『初日の出』です♪
こちらは、今朝2日の『日の出前』と『日の出』です♪
次は、お正月飾りです・・・
今年は早々と窓拭きなどの大掃除を済ませ、
お正月の準備も早めに進めて、
正月飾りもクリスマス飾りと入れ替えで飾りました。
玄関は、
お花を中心の正月飾りです♪
(エッグ作品は奥にひっそりと…)
戸棚の上も、
今回初の正月バージョンです♪
(奥の小瓶3本は、義兄からの北海道土産…)
畳の和のコーナーには、
お馴染みのお気に入り羽子板です♪
部屋の壁では、
和凧が舞い上がっています♪
そして、毎度お馴染みの我が家のお節です・・・
昨年も30日に娘夫婦と一緒に買い出しに行ってきて、
31日にお節を仕上げました。
29日に貝紐を煮て、そして30日には黒豆と煮物を煮て、
31日は娘が卵焼きを3本作って海老も焼いて、
その後、それぞれの品をお重に詰める作業です。
こちら、完成した我が家のお節〜♪
(娘宅分も一緒に撮影、量を減らしてそれぞれ二段重ねのお節です…)
最後は、大晦日の年越し夕食会です・・・
大晦日の晩は、毎年恒例となっている娘夫婦との夕食会で、
昨年もまたカニ鍋にして、カニを一年分堪能しました。
年越し夕食会は…♪
カニ鍋で〜す♪
(毎年鍋奉行は娘です…)
2種類のカニです♪
(今回は割引価格では買えなくて定価購入で、ちょっと残念!…)
野菜もたっぷり食べてもらいましょう♪
(人参はピーラーで薄くスライスして食べやすく…)
お刺身は、貝とマグロの盛り合わせ♪
(貝の盛り合わせ1パックにマグロを少々足しました…)
お煮しめには、ちぎった自家製コンニャクをどっさり投入♪
(蒟蒻芋から作ったコンニャクが残っていたのでたくさん入れた…)
〆は、カニ雑炊で〜♪
(お雑炊のはずだがご飯はほんの少しだけ…)
おうちシェフが作ってくれたデザートも用意されてました。
アイスとフルーツの盛り合わせ♪
(黒いソースは、ラズベリージャムにバルサミコ酢を混ぜたもの…)
それでは、
みなさまにとって、今年が良い一年でありますように!
今年もみなさんと、
楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします♪