いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

新年のごあいさつと初日の出と正月色々♪

2025年01月02日 | 日々の暮らし

新年あけましておめでとうございます

 

今年も『いつもiらしく』をどうぞごひいきに、

よろしくお願い申し上げます。

 

本日の一枚は、

正月アレンジメントフラワーです♪

 

今年もフラワーアーティストのゆかり先生に作っていただきました。

(ゆかり先生はイギリスと日本で活動中のフラワーアーティストさんで、

我が家のすぐ近くでお花屋さん「TOKIWA FLOWERS」を営んでいます…

器は昨年のものを使っていただいてるので、その分お値段ダウンです(笑)

(金色のヒョウタンは縁起物だそうです…)

 

リビングから眺めた『初日の出』をご覧いただきましょう・・・

このところ雪ばかりの毎日でしたが、元旦も今日も晴れて、

山から昇ってくる日の出を眺めることができました。

 

2025年の『初日の出』です♪

 

こちらは、今朝2日の『日の出前』と『日の出』です♪

 

次は、お正月飾りです・・・

今年は早々と窓拭きなどの大掃除を済ませ、

お正月の準備も早めに進めて、

正月飾りもクリスマス飾りと入れ替えで飾りました。

 

玄関は、

お花を中心の正月飾りです♪

(エッグ作品は奥にひっそりと…)

 

戸棚の上も、

今回初の正月バージョンです♪

(奥の小瓶3本は、義兄からの北海道土産…)

 

畳の和のコーナーには、

お馴染みのお気に入り羽子板です♪

 

部屋の壁では、

和凧が舞い上がっています♪

  

 

そして、毎度お馴染みの我が家のお節です・・・

昨年も30日に娘夫婦と一緒に買い出しに行ってきて、

31日にお節を仕上げました。

 

29日に貝紐を煮て、そして30日には黒豆と煮物を煮て、

31日は娘が卵焼きを3本作って海老も焼いて、

その後、それぞれの品をお重に詰める作業です。

 

こちら、完成した我が家のお節〜♪

(娘宅分も一緒に撮影、量を減らしてそれぞれ二段重ねのお節です…)

 

最後は、大晦日の年越し夕食会です・・・

大晦日の晩は、毎年恒例となっている娘夫婦との夕食会で、

昨年もまたカニ鍋にして、カニを一年分堪能しました。

 

年越し夕食会は…♪

 

カニ鍋で〜す♪

(毎年鍋奉行は娘です…)

 

2種類のカニです♪

(今回は割引価格では買えなくて定価購入で、ちょっと残念!…)

 

野菜もたっぷり食べてもらいましょう♪

(人参はピーラーで薄くスライスして食べやすく…)

 

お刺身は、貝とマグロの盛り合わせ♪

(貝の盛り合わせ1パックにマグロを少々足しました…)

 

お煮しめには、ちぎった自家製コンニャクをどっさり投入♪

(蒟蒻芋から作ったコンニャクが残っていたのでたくさん入れた…)

 

〆は、カニ雑炊で〜♪

(お雑炊のはずだがご飯はほんの少しだけ…)

 

おうちシェフが作ってくれたデザートも用意されてました。

 

アイスとフルーツの盛り合わせ♪

(黒いソースは、ラズベリージャムにバルサミコ酢を混ぜたもの…)

 

それでは、

みなさまにとって、今年が良い一年でありますように!

今年もみなさんと、

楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、

どうぞよろしくお願いいたします♪

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする