さて、ずいぶん経ってしまいましたが、
電子レンジでパスタを茹でる198円の何かを得たので、
喜び勇んで、パスタを作ってイタリアンな気分を味わう
そんな平凡で、つつましやかな望みをかなえるべく
いよいよ、パスタつくりに励んだのであります
選んだのは「ブロッコリーのパスタ」
なんてことはない、ブロッコリーを具にしただけの
ペペロンチーノであります
作り方はとても簡単、
1:フライパンを危ないくらい熱する
2:オリーブオイルをあほみたいにたくさん引く
3:にんにくを炒める、続いて、ベーコンを炒める
4:茹でたブロッコリーを投入する
5:くたくたになるまで炒める
6:黒胡椒に、思いつきでアンチョビを投げ込む
7:火を止めてパスタを絡める
できた
そんな具合であります
7段階も工程あったかなと、頭をかしげた感じでありますが
ともあれ、なるべく熱して熱々となったフライパンで
なんでもやっちゃうところでありました
さて、唐突に茹でたブロッコリーなどを入れたわけですが
実際は下ごしらえというほどでもないが、
ビニール袋にブロッコリーを1房、少量の水を入れて、
袋の口元を軽くねじり、レンジで加熱
1分半くらいで、蒸したようなステキなブロッコリーになったのであります
このブロッコリーの蒸しこみが重要だそうで、
人の話によると栄養を逃がさないままで、
甘く美味しいブロッコリーが食べられるとの話でありました
ちなみに、自分からブロッコリーを食べようと思ったのは
初めてであったと思い返すのであります
100円でなんか、凄い体にいい気がしてくるから現金なものであります
そのブロッコリーをちぎったり切ったりしながら、
柄というか、茎の部分までまるまる全部食べてしまったのですが
炒めたら意外となんとかなるんだなと感心しました
アンチョビについては、一個でかなりしょっぱいから
取り扱いに注意と指導を受けたのですが、
入れる順番というか、加熱中に入れてしまうと
香りはおろか、消しくずみたいになってしまって
せっかくのアンチョビが残念なことになるので
基本的に仕上げ段階でいれるのがよいんじゃないか
そんなことを思ったのであります
いい気分で、だらだらと脈絡もなく料理を描いてきたわけですが、
さておき、とりあえず一度食べて、二回目は別にいいかと、
たいしたできでもなかったのでがっかりついでに
書き込んでおくのでありました
ブロッコリー1房は、ちょっと多すぎる
あと、無理して茎を食べると、全体的に残念になるなど
改善点を山ほど覚えた
今回の調理であったというお話であります
しかし、オリーブオイルだけは
ケチってはいけませんね
エクストラバージンでないと、あのよさというか
旨さが出ないと、痛切に感じ入るこのごろであります
電子レンジでパスタを茹でる198円の何かを得たので、
喜び勇んで、パスタを作ってイタリアンな気分を味わう
そんな平凡で、つつましやかな望みをかなえるべく
いよいよ、パスタつくりに励んだのであります
選んだのは「ブロッコリーのパスタ」
なんてことはない、ブロッコリーを具にしただけの
ペペロンチーノであります
作り方はとても簡単、
1:フライパンを危ないくらい熱する
2:オリーブオイルをあほみたいにたくさん引く
3:にんにくを炒める、続いて、ベーコンを炒める
4:茹でたブロッコリーを投入する
5:くたくたになるまで炒める
6:黒胡椒に、思いつきでアンチョビを投げ込む
7:火を止めてパスタを絡める
できた
そんな具合であります
7段階も工程あったかなと、頭をかしげた感じでありますが
ともあれ、なるべく熱して熱々となったフライパンで
なんでもやっちゃうところでありました
さて、唐突に茹でたブロッコリーなどを入れたわけですが
実際は下ごしらえというほどでもないが、
ビニール袋にブロッコリーを1房、少量の水を入れて、
袋の口元を軽くねじり、レンジで加熱
1分半くらいで、蒸したようなステキなブロッコリーになったのであります
このブロッコリーの蒸しこみが重要だそうで、
人の話によると栄養を逃がさないままで、
甘く美味しいブロッコリーが食べられるとの話でありました
ちなみに、自分からブロッコリーを食べようと思ったのは
初めてであったと思い返すのであります
100円でなんか、凄い体にいい気がしてくるから現金なものであります
そのブロッコリーをちぎったり切ったりしながら、
柄というか、茎の部分までまるまる全部食べてしまったのですが
炒めたら意外となんとかなるんだなと感心しました
アンチョビについては、一個でかなりしょっぱいから
取り扱いに注意と指導を受けたのですが、
入れる順番というか、加熱中に入れてしまうと
香りはおろか、消しくずみたいになってしまって
せっかくのアンチョビが残念なことになるので
基本的に仕上げ段階でいれるのがよいんじゃないか
そんなことを思ったのであります
いい気分で、だらだらと脈絡もなく料理を描いてきたわけですが、
さておき、とりあえず一度食べて、二回目は別にいいかと、
たいしたできでもなかったのでがっかりついでに
書き込んでおくのでありました
ブロッコリー1房は、ちょっと多すぎる
あと、無理して茎を食べると、全体的に残念になるなど
改善点を山ほど覚えた
今回の調理であったというお話であります
しかし、オリーブオイルだけは
ケチってはいけませんね
エクストラバージンでないと、あのよさというか
旨さが出ないと、痛切に感じ入るこのごろであります