CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

ベーコンでポトフ

2012-12-11 21:53:10 | 食べ物飲み物
続けてポトフを作りました
前日は、主役をコール・ラビにしたのですが、
当然、そんなにたくさん手に入るわけもないので
今回はスタンダードに、されど、
昨年と同じようにウインナーでは味気ないということで、
ベーコンを主体にして作ってみたのであります

ベーコン(にんにくタレ漬け込み) 5片
じゃがいも  1個
たまねぎ  1個
かぼちゃ 4分の1
キャベツ 4分の1
マッシュルーム 5個

ニンジン買い忘れたのが痛いと
自分でも理解していますが、それはそれ、
前日のコール・ラビポトフのときと
ほとんどラインアップは変わりません、
今回は、時間もあんまりないというか
おなか空いて待ってられなかったので
煮込み時間は1時間で作りました
無論、ベースはコンソメ、それのみであります

こいつは旨かった

おりしも、この冬一番とかいう寒波が来たところであります
思いっきり煮込んだポトフがまずいわけない
うまい、ベーコンで作ってもしっかりうまい
というかウインナーよりも旨いかもしれない
そんな驚愕に包まれたのでありました

脂分とか、そういうのはほとんど関係なく、
ただただ煮込んだ根菜の類には、しっかりと味が沁みるといいますか、
口の中で、ほろりほろり崩れて、熱さに思わず
目をしっかり閉じて耐えてしまう
そんなことを何度も繰り返しながら、
柔らかくなったキャベツにベーコンをくるんで食べると
これがまた、甘味が感じられてとても旨い
すげぇ、久しぶり、いや、初めて自分が作ったもので
こんなに旨いと思えた

そんだけ感激したのが
ほとんど手を加えず、ただ、煮込んだだけの物体であるというのは
寂しい限りでありますが、なんというのか
これは他人に食べさせても文句言われないと思えるような
そういう渾身の一品ができたと
ほれぼれ、寒さに任せて食べていたのであります

まぁ、寒くない日に食べたら
そこまで思わないだろうがいいんだ
これに味を占めて、シチューなんぞ作ってみようかと思ったり
考えてしまうのであります