実梅の品種は、新潟の「藤五郎」(トウゴロウ)です。
青梅から黄熟するのを待って、6月末に収穫しました。
梅ジャム・梅ジュース・梅干の3種類に加工しています。
3月中旬に咲いた花も綺麗でした。
5月中旬、緑の実がたくさん着きました。
6月中旬、実が丸くふっくらとした青梅になりました。
6月下旬、果実が黄色く熟してきます。
6月28日、毎日、落果するようになってきたので、
殆どの果実を収穫しました。
自然落果した果実も、傷みが無いものを一緒に加工しました。
私の仕事は収穫まで、加工は妻の役割で、
梅ジャムは、毎日昼の食パンでいただいています。
最新の画像[もっと見る]
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
- 鉢植えのホトトギス(8) 「青龍」 12時間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます