近くの住宅跡地を、果樹と菜園に利用しています。
大きくなった柿の木の樹下に、フキとミョウガを植えてあり、
積雪が無い今年は、フキノトウが一斉に顔を出しました。
フキ(蕗)はキク科の多年草で、葉より先に花茎が伸び出し、
フキノトウ(蕗の薹)が出来ます。
小さな花の蕾が集まった、開花前の蕾の状態で採取します。
2月下旬、
4日後の昨日、まとめて採取しました。
すぐに天ぷらとフキみそにしてもらい、夕食でいただきました。
日本原産の早春の山菜、香りと苦味を味わいました。
この後も、夏にかけて伸びる葉柄を「ふき」として利用します。
最新の画像[もっと見る]
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
鉢植えのサザンカ(8) 「丁字車」 2日前
-
鉢植えのサザンカ(8) 「丁字車」 2日前
-
鉢植えのサザンカ(8) 「丁字車」 2日前
たくさん収穫できましたね👏
こちらまで香ってくる様で、長い手を伸ばしたくなります
天ぷらにしますとあの苦味がクセになります😅
茎の方のふきも美味しいです