武蔵小山で今回は和食。
やはりアーケード街からちょっと脇道に入ったところにあるこちらのお店、「衛藤」。
表が真っ暗なので予約をしているのに休みなのかしら、と思ったら節電中とのこと。ああ、びっくりした。
そもそもこのお店には3月12日に来るはずだった。それを地震のための予定変更でキャンセル、その後は当日に電話をするといつも満席で、4度目の正直でやっと入れたのだ。
連日満席の人気に期待をしつつ、月替わりのおまかせコースをお願いする。
まずはホタルイカのてんぷらと、うるいや分葱の酢味噌和え。
ホタルイカのてんぷらははじめてだけれど、揚げたてでおいし~。
お椀は白魚真丈。
しっかりした味付けで、関東人にはぴったり。
お造りは静岡から来た石鯛。
「お魚の仕入れは大変なんでしょうねえ」と聞いたらやはり北からの魚は皆無とのこと。「元に戻るのには何年もかかるんじゃないですか」って、これから大変。
焼き筍は濃厚な春の香り。
炊き合わせは身欠きにしん。
そしてお食事は珍しいよもぎ雑炊。
見た目は抹茶雑炊のようだけれど、食べた後から「あ、草餅の香り」
最後のデザートはイチゴアイスの最中。
下の餡とイチゴアイスが良くあって、これは和食にぴったり。
全体にしっかり目のお味で満足度は高いが、量は男性にはちょっと軽いかもしれない。
でもこれで3800円だから、物足りなかったら一品料理を追加すればいい。
さすが武蔵小山、ここもコストパフォーマンスがいいなあ。
また通うべき店が増えてしまった。
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やはりアーケード街からちょっと脇道に入ったところにあるこちらのお店、「衛藤」。
表が真っ暗なので予約をしているのに休みなのかしら、と思ったら節電中とのこと。ああ、びっくりした。
そもそもこのお店には3月12日に来るはずだった。それを地震のための予定変更でキャンセル、その後は当日に電話をするといつも満席で、4度目の正直でやっと入れたのだ。
連日満席の人気に期待をしつつ、月替わりのおまかせコースをお願いする。
まずはホタルイカのてんぷらと、うるいや分葱の酢味噌和え。
ホタルイカのてんぷらははじめてだけれど、揚げたてでおいし~。
お椀は白魚真丈。
しっかりした味付けで、関東人にはぴったり。
お造りは静岡から来た石鯛。
「お魚の仕入れは大変なんでしょうねえ」と聞いたらやはり北からの魚は皆無とのこと。「元に戻るのには何年もかかるんじゃないですか」って、これから大変。
焼き筍は濃厚な春の香り。
炊き合わせは身欠きにしん。
そしてお食事は珍しいよもぎ雑炊。
見た目は抹茶雑炊のようだけれど、食べた後から「あ、草餅の香り」
最後のデザートはイチゴアイスの最中。
下の餡とイチゴアイスが良くあって、これは和食にぴったり。
全体にしっかり目のお味で満足度は高いが、量は男性にはちょっと軽いかもしれない。
でもこれで3800円だから、物足りなかったら一品料理を追加すればいい。
さすが武蔵小山、ここもコストパフォーマンスがいいなあ。
また通うべき店が増えてしまった。
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