洗足に面白いカフェがある。
南房総リパブリックというNPO法人が運営する日替わりオーナー制のレストラン&カフェ。
曜日により、また昼と夜で違う人たちがそれぞれ得意とする料理を提供していると言う。
ここでタイ料理が食べられる日、友人を誘って行ってみた。
場所は東急目黒線の洗足駅から徒歩1分。
大きなウィンドーの中、1階は入ったところに大きなテーブルが一つ、その奥が厨房。
2階はお座敷席になっているが、椅子の方が楽なので1階で相席をお願いする。
まずは飲み物を注文。
右はラムネの瓶に入ったライチーソーダ。そして右の真っ青な飲み物はハーブティー。聞けばタイでもち米などを青く染める花のお茶だと言う。特に強い香りや味はないが、レモン汁を入れると青いお茶が鮮やかな紫色に変わるのがおもしろい。
4つある小皿料理の中から3品をオーダー。
おなじみ春雨サラダのヤムウンセンだが、酸味、甘味、辛味のバランスがとてもいい。
エビのタマリンドソース掛け。
タマリンドの酸味が大好きな自分は美味しくいただいたが、生ニンニクの苦手な同行者には厳しかったよう。
薄切り豚肉に甘辛酸っぱいタイらしいタレのかかった一品。
たくさんの胡椒と生のバジルがさわやかで、添えられたキャベツもよく合う。
メインのお料理はチキンのグリーンカレーのみ。
フルポーションを2つに分けていただいたが十分な量。
さつまいもが入っているのが意外だが、これと竹の子の甘さがカレーの辛さを中和して、かぐわしいジャスミンライスとともにとてもおいしくいただける。
本日のオーナーはバンコク在住時にタイ料理を習い覚えたという女性。お手伝いをしていた高校生は娘さんだろうか。
お客さんは知り合いの方が多いようだが、初めての我々もとても気持ちよく迎え入れてくださって居心地もいい。
お料理の上手な奥様の家にお呼ばれしたような感じかな。
また来ます、とお約束したが、この店の出店は第5土曜日のみということで次回は8月末。
来たくてもなかなか来れないのが残念。
それにしても面白いシステムのこのカフェ。
他のオーナーのお店も気になる。
スケジュールはこちら↓から確認してでかけよう。
「洗足カフェ」
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曜日により、また昼と夜で違う人たちがそれぞれ得意とする料理を提供していると言う。
ここでタイ料理が食べられる日、友人を誘って行ってみた。
場所は東急目黒線の洗足駅から徒歩1分。
大きなウィンドーの中、1階は入ったところに大きなテーブルが一つ、その奥が厨房。
2階はお座敷席になっているが、椅子の方が楽なので1階で相席をお願いする。
まずは飲み物を注文。
右はラムネの瓶に入ったライチーソーダ。そして右の真っ青な飲み物はハーブティー。聞けばタイでもち米などを青く染める花のお茶だと言う。特に強い香りや味はないが、レモン汁を入れると青いお茶が鮮やかな紫色に変わるのがおもしろい。
4つある小皿料理の中から3品をオーダー。
おなじみ春雨サラダのヤムウンセンだが、酸味、甘味、辛味のバランスがとてもいい。
エビのタマリンドソース掛け。
タマリンドの酸味が大好きな自分は美味しくいただいたが、生ニンニクの苦手な同行者には厳しかったよう。
薄切り豚肉に甘辛酸っぱいタイらしいタレのかかった一品。
たくさんの胡椒と生のバジルがさわやかで、添えられたキャベツもよく合う。
メインのお料理はチキンのグリーンカレーのみ。
フルポーションを2つに分けていただいたが十分な量。
さつまいもが入っているのが意外だが、これと竹の子の甘さがカレーの辛さを中和して、かぐわしいジャスミンライスとともにとてもおいしくいただける。
本日のオーナーはバンコク在住時にタイ料理を習い覚えたという女性。お手伝いをしていた高校生は娘さんだろうか。
お客さんは知り合いの方が多いようだが、初めての我々もとても気持ちよく迎え入れてくださって居心地もいい。
お料理の上手な奥様の家にお呼ばれしたような感じかな。
また来ます、とお約束したが、この店の出店は第5土曜日のみということで次回は8月末。
来たくてもなかなか来れないのが残念。
それにしても面白いシステムのこのカフェ。
他のオーナーのお店も気になる。
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