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Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

白金のベーグル食べ比べ

2013-07-22 13:45:24 | 食べ歩き
ベーグルというユダヤのパンを特に好きと言うわけではない。

しかしニューヨークで食べたむちゃくちゃ歯ごたえのある独特の食感に比べて、日本でベーグルと称して売られているものはあまりにも違う。

白金には本格的なベーグル屋があるというので食べ比べてみることにした。

1軒目はランチを食べたイスラエル料理屋、「David's Deli」。
レストランだけれどデザートの冷蔵ケースの上にベーグルが並んでいる。
4種類ほどあった中から基本のプレーンを選択。180円。
 形はベーグルというよりドーナッツ。
表面の焼き色はかなり薄く、持った感じも軽い。

2軒目は伊勢丹Queen'sの裏手にある「マルイチベーグル」
 お店は青いタイルの小さなビルの1階。歩道からちょっと引っ込み、看板も何も出ていないし、店内を覗きこまないとショーケースも見えない。
事前にネットで見ていなかったら絶対に見逃してしまうだろう。

開いているドアから中に入ると町のパン屋さんと言う風情だが、正面のケースに並んでいるのはたくさんの種類のベーグルのみ。
右手のケースにはクリームチーズをはじめとするフィリングがたくさんあって、この店は具だくさんのベーグルサンドが人気らしい。

しかしランチは食べたばかりなので、比較のためにここでもプレーンを購入。200円。
 ここのベーグルはなぜかみんな横がつぶれた形をしている。
色はきれいな茶色で、表面の光沢とぱりっとしたところ、持ち重りするところはなるほどニューヨークで見たものに近い。

家に持ち帰って切ってみる。
 予想通り、右のDavid'sに比べて左のマルイチはぎっしりと密度が高く、切るのに苦労するほど。

食感も見た目通り、David'sが普通のパンより若干もちっとしているかな程度なのに比べて、マルイチの方は顎が疲れるほどの弾力。ニューヨークで食べたものはさらにもちもちしていたような気もするが、もう10年以上も食べていないのでさだかではない。ずっしりとした食べごたえは記憶の通りで、1つ食べただけで夜までお腹が空かない。これは確かにNYスタイルかも。

しかし味に関しては実はDavid'sの方が小麦粉の味がしておいしいように思う。
普段に食べたいのは多分こちらの方。

結局自分、ベーグルはそれほど好きじゃなかったのだ・・・。


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コメント (5)
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