雨、26度、94% 雷注意報 シグナル1
小さい頃からマスクメロンが食べられませんでした。甘い香りに誘われて一口口にすると、それは大変、喉にイガイガがやって来て、ひとしばらく暴れます。きれいな甘いマスクメロンを目の前にして、遠慮の塊みたいに座っているのにはそんな理由がありました。
しかも、最近はその果物の範囲が広がりつつあります。オレンジもイガイガ、今年はマンゴもイガイガ。時々イチゴもイガイガ。イガイガ虫は半日近く喉に居座ります。うがいなんて効き目なしです。
今年最初のアイスクリームはマンゴで作りました。マンゴは平気だったはずなのに、やって来ました、イガイガ。アイスクリームもバニラしか食べれないかなと悲しく思います。チョコレートは我が家は御法度です。バニラエッセンスの瓶を片手にした途端、そうだ、エッセンスを入れれば、そのエッセンスの香りのアイスクリームになるんだわ、といとも気安く、バニラエッセンスをアーモンドエッセンスに代えました。 アーモンドエッセンスは、ポピーシードケーキによく合います。我が家常備のエッセンスです。普通に卵の黄身と生クリーム牛乳のアイスクリームベースにアーモンドのエッセンスを入れて、アイスクリームメーカーで回すこと1時間。やや黄みがかったアイスクリームを口に運ぶと、まるで杏仁豆腐の香りです。そういえば以前杏仁豆腐を作る時、杏仁豆腐の素がないときはアーモンドエッセンスを入れるように書いてありました。杏仁豆腐は、中国では咳止めのお薬です。アーモンドではなく、杏の種の中の白い部分を漉して使います。アーモンドと香りが酷似しています。食べているのはアイスクリームなのに、頭の中は杏仁豆腐、不思議なアイスクリームです。
これで味をしめた私は、ココナッツのアイスクリームを作ることにしました。 こちらは、ミルク生クリームに置き換えて、ココナッツミルクを使いました。ココナッツミルクは意外と脂肪分が高いので、生クリームを加える必要がないように思います。
出来上がった2つのアイスクリーム、 右のやや黄色いのがアーモンド。左の白いのがココナッツ。黄色さは、ミルクの乳脂肪でしょう。
シャーベットの爽やかさも好きですが、濃厚アイスクリームは、暑い夏に頗る元気をくれます。
イガイガなしのアイスクリームを考え中です。