こんばんわ。
もう少しで今年も終わりですね。
12月分の拍手コメントの中に年末のご挨拶もいただきましたので、取り急ぎご紹介いたします。
2010/12/6 20:48 安中貨物総括:平成22年10~11月分(EF81終焉)
ほんとに残念です。510が配置され、81の撤退は時間の問題とわかっていながら、まだ大丈夫ではないかと勝手な希望を持っていましたが・・・。
この時点ではそう思っていましたけどね。まさか、こんなに早くカムバックの話が出るとは思いませんでした。でも、それもつかの間の夢でしたね。
2010/12/13 22:04 安中貨物総括:平成22年5~8月分
まめに記録されていて、たいしたものであります。
やはりオトキが連結されるのは、少なかったようでしたね。
シービー様
コレだけの期間でこの枚数ですから、むしろサボリ気味だったと思いますよ。明るいうちは早朝の貨物を追ってばかりで、夕方はダウンしている方が多かったですね。(笑)
2010/12/28 7:13 スイッチバックの奥羽本線赤岩駅:新潟色キハ58臨時列車
まるでつい先日の様です。
もう20年ですね。早いもんで、アタマが薄くなってきたのも頷けます(泣)。
2010/12/30 3:28 2010年の「北斗星」を総括する。(5月~12月分)
SEKKIです。
今年も沢山の楽しい記事や貴重な御写真で楽しませて&勉強させていただきました。微力ながら応援しております!
いつも覗いているだけですが、来年もどうぞ宜しくお願いします。
こちらこそ、日々ご声援いただきありがとうございました。
段々とネタも少なくなりますので、存続の危機?が訪れないように無理しないで頑張ります。
また来年もよろしくお願いいたします。
2010/12/31 15:46 これで本当にさよなら? EF81安中貨物(平成22年12月分)
さよならにならないことを祈ります。
でもヒートアップしたテツがいることを思うと、ほどほどの運用を願いたいです。今年もいろいろと楽しまさせて頂き、ありがとうございました。来年も期待しております。
拍手&コメントをいただき、ありがとうございました。
楽しんでいただけるというのがこのブログを続けていくにも一番励みになります。
少し手抜きをしながら、生活に負担を掛けない工夫も考えなければいけないと思いますので、やや希薄になるかもしれませんが、またお付き合いの程、お願いいたします。
良いお年をお迎えください。
今年も数々の拍手&コメントをいただきありがとうございました。
さて、
我が家では毎年恒例となっております、年越しそばです。
今時はそばなんてどうやっても食べることが出来るんですが、我が家では国鉄職場風のそばを食べるんですよ。もちろん、私が作ります。
ただし、こだわるところは「おつゆ」だけです。国鉄職場では、そばを打っている時間なんかある訳がないですから・・・
ただ、「めんつゆ」は高いし、おかずがないので、出汁としょうゆと砂糖で作るんです。
職場では、「油揚げ」「豚肉」「しいたけ」が基本セットで、これに「だしの素」「しょうゆ」「砂糖」で味付けをします。
ただ、家庭ではそれだけじゃ味気なさ過ぎるので、これにきのこ類をふんだんに入れます。
今回は「しいたけ」がめちゃくちゃ高かったので、「まいたけ」や「しめじ」を多めにチョイスしました。
仕事の合間を縫って作りますので、手順等はかなりアバウトです。お湯さえ先に沸いていれば、文句を言われることはありません。
ここに、「だしの素」「油揚げ」「豚肉」「まいたけ」「えのきだけ」「しめじ」を入れます。さらに、薬味で余ったネギの青葉部分も入れちゃいます。
煮立ってきたら、しょうゆと砂糖で味を調えます。
以前、九州出身の人が味付けしているのを見たら、しょうゆは色付けだけで、塩を大量にぶち込んでました。お互いに信じられないと思っているんですよね。
関東ではしょうゆだけで濃さを調整します。
じゃ~~ん!
具沢山の「きのこそば」!しかも大盛です!
これが毎年恒例の私風そばなんです。うわ~~今年はちょっとしょっぱかったな・・・。
国鉄時代は、出番の際に毎回作っていたんですよね。良く飽きずに食べていたものです。
さ、これで年越しです。
1年間お付き合いいただきありがとうございました。
来年もまたお付き合いのほど、よろしくお願いいたします!
にほんブログ村
もう少しで今年も終わりですね。
12月分の拍手コメントの中に年末のご挨拶もいただきましたので、取り急ぎご紹介いたします。
2010/12/6 20:48 安中貨物総括:平成22年10~11月分(EF81終焉)
ほんとに残念です。510が配置され、81の撤退は時間の問題とわかっていながら、まだ大丈夫ではないかと勝手な希望を持っていましたが・・・。
この時点ではそう思っていましたけどね。まさか、こんなに早くカムバックの話が出るとは思いませんでした。でも、それもつかの間の夢でしたね。
2010/12/13 22:04 安中貨物総括:平成22年5~8月分
まめに記録されていて、たいしたものであります。
やはりオトキが連結されるのは、少なかったようでしたね。
シービー様
コレだけの期間でこの枚数ですから、むしろサボリ気味だったと思いますよ。明るいうちは早朝の貨物を追ってばかりで、夕方はダウンしている方が多かったですね。(笑)
2010/12/28 7:13 スイッチバックの奥羽本線赤岩駅:新潟色キハ58臨時列車
まるでつい先日の様です。
もう20年ですね。早いもんで、アタマが薄くなってきたのも頷けます(泣)。
2010/12/30 3:28 2010年の「北斗星」を総括する。(5月~12月分)
SEKKIです。
今年も沢山の楽しい記事や貴重な御写真で楽しませて&勉強させていただきました。微力ながら応援しております!
いつも覗いているだけですが、来年もどうぞ宜しくお願いします。
こちらこそ、日々ご声援いただきありがとうございました。
段々とネタも少なくなりますので、存続の危機?が訪れないように無理しないで頑張ります。
また来年もよろしくお願いいたします。
2010/12/31 15:46 これで本当にさよなら? EF81安中貨物(平成22年12月分)
さよならにならないことを祈ります。
でもヒートアップしたテツがいることを思うと、ほどほどの運用を願いたいです。今年もいろいろと楽しまさせて頂き、ありがとうございました。来年も期待しております。
拍手&コメントをいただき、ありがとうございました。
楽しんでいただけるというのがこのブログを続けていくにも一番励みになります。
少し手抜きをしながら、生活に負担を掛けない工夫も考えなければいけないと思いますので、やや希薄になるかもしれませんが、またお付き合いの程、お願いいたします。
良いお年をお迎えください。
今年も数々の拍手&コメントをいただきありがとうございました。
さて、
我が家では毎年恒例となっております、年越しそばです。
今時はそばなんてどうやっても食べることが出来るんですが、我が家では国鉄職場風のそばを食べるんですよ。もちろん、私が作ります。
ただし、こだわるところは「おつゆ」だけです。国鉄職場では、そばを打っている時間なんかある訳がないですから・・・
ただ、「めんつゆ」は高いし、おかずがないので、出汁としょうゆと砂糖で作るんです。
職場では、「油揚げ」「豚肉」「しいたけ」が基本セットで、これに「だしの素」「しょうゆ」「砂糖」で味付けをします。
ただ、家庭ではそれだけじゃ味気なさ過ぎるので、これにきのこ類をふんだんに入れます。
今回は「しいたけ」がめちゃくちゃ高かったので、「まいたけ」や「しめじ」を多めにチョイスしました。
仕事の合間を縫って作りますので、手順等はかなりアバウトです。お湯さえ先に沸いていれば、文句を言われることはありません。
ここに、「だしの素」「油揚げ」「豚肉」「まいたけ」「えのきだけ」「しめじ」を入れます。さらに、薬味で余ったネギの青葉部分も入れちゃいます。
煮立ってきたら、しょうゆと砂糖で味を調えます。
以前、九州出身の人が味付けしているのを見たら、しょうゆは色付けだけで、塩を大量にぶち込んでました。お互いに信じられないと思っているんですよね。
関東ではしょうゆだけで濃さを調整します。
じゃ~~ん!
具沢山の「きのこそば」!しかも大盛です!
これが毎年恒例の私風そばなんです。うわ~~今年はちょっとしょっぱかったな・・・。
国鉄時代は、出番の際に毎回作っていたんですよね。良く飽きずに食べていたものです。
さ、これで年越しです。
1年間お付き合いいただきありがとうございました。
来年もまたお付き合いのほど、よろしくお願いいたします!
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