図子とは裏道(Alley, Pssage) のような小路( http://www.linkclub.or.jp/~mcyy/kyo/names/koyaku.html 、http://www.city.kyoto.lg.jp/kamigyo/page/0000012352.html )です。もり一は、近くのサラリーマン御用達のとんかつ屋。なたというロースカツ定食が1,050円、カキフライも同じ値段。店内は照明が油じみ暗いのでびっくり。カキフライは小さいのが12個ほど。個数では今までで一番多い。キャベツは太めの切り方。お漬物は酸っぱい野沢菜と沢庵細切りで美味しいが好みもあろう。お味噌汁は若布がへたり気味で出汁も薄い。(七味がテーブルにありません)ご飯は柔らかめ。<o:p></o:p>
タルタルソースと辛子(酢で溶いてあるのかな)と醤油で食べると、とんかつ屋のお味。キャベツと交互が美味しい。全体に親戚のお家で頂くお昼ご飯のようなお味と雰囲気。お腹一杯になります。次はしょうが焼(850円)が辛子とあわせて良さそうだ。<o:p></o:p>