何故か食欲が盛り上がらないのでおろし蕎麦が食べたくなり、寺町四条下る(藤井大丸の東)の永正亭へ。田舎そばの冷たいのはぶっかけそばに葱、大根おろしと海苔がのったもの。大盛で520円つゆもしょっぱくない。ぐいぐい食べる。お腹一杯になるそばは久しぶりだ。淀屋橋の一山みたいで、天ぷらのせもある。山葵などはなく、黒い七味をどんどんかけると更に良い。<o:p></o:p>
なお、田舎そばで似たものに淀屋橋の一山がある。こちらは、更にすりおろし山葵と鰹節が加わる。そばは更科系で、永正亭とは違う。何かつながりがあるのだろうか。(ご存知の方はご教授下さい)<o:p></o:p>
そばをぎしぎし食べたら、大盛そばの信州上田の「刀屋」を思い出す。三角にとんがった大盛をまた食べたいと思った。