都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

天ぷら よしおか 高倉仏光寺

2009-11-16 20:48:14 | 食べ歩き

 自転車で走り回りお腹が空いたので、天ぷら よしおかへ。口開けのお客となるが、10分後に9席が満席に。天ぷら定食(1,575円)を、他の方もすべて同じだった。(天丼 1,050円も鞘巻き5本か掻揚げで美味しい) ご主人は3人ずつ順番に揚げていた。(神保町の半チャン ラーメンは7席を3人と4人に分け作っていたな)<o:p></o:p>

 天ぷらは、野菜を含め12品で鞘巻きが2本(頭と締めに出る)と楽しい。四角い煽り烏賊と穴子が特に良かった。天ぷらは出たらすぐ食べるのが流儀と信じているので、揚場の前の席で、置かれるとすぐ、塩、山椒塩、天汁をつけて食べる。前半は塩が多く、後半は天汁で丼風に食べるのが好きだ。特に掻揚げは、天茶という手もあるが、これに限る。軽い油の天ぷらでご飯を3膳頂きました。(学生の頃、新宿のつな八(胡麻油)で同じようなことをして発展がないと反省)合いの手のかき混ぜる胡麻和え繊切り生野菜が美味しい。漬物も日の菜の糠の香りが丁寧な赤出汁と合う。<o:p></o:p>

 天ぷらでお酒もよいがお昼のご飯もたまらない。<o:p></o:p>

コメント
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